讲文明作文
文明做人,文明做事,文明说话。文明是人的道德之本,法国作家雨果曾说过:“亲善产生幸福,文明创造和谐”,是啊,只有我们文明才能创造和谐社会。
文明要从身边的小事做起,也要从身边的小事来制止别人不文明的事情。
一次,我听到过这样的一个事例:在美国罗浮宫里,当时有一对法国夫妇和记者在凝视着一幅幅精美绝伦的的绘画时,忽然记者听到一句乡音:“蒙娜丽莎就在前面那个厅!快走啊!”顺着声音望去,是一个20多人的中国旅行团。这个团瞬间炸开了锅!大家你一言,我一语,满心欢喜,迈着步伐冲向挂着这幅名画的展厅。法国朋友惊讶的看着那堆人,惊叹道:“中国人动静真大!”记者当时很尴尬。等他们走到“蒙娜丽莎”所在的展厅,发现一些中国游客把画围了个里三层外三层,别的游客根本甭想靠近这幅名画。这些中国游客们相互招呼着,轮流与蒙娜丽莎合影。由于他们招呼的声音太大,博物馆的管理员走过来,提醒他们不要喧哗。
这一件事多么给中国人丢脸啊!同时也让外国人看了中国人的笑话!
在校园里,也有许多不文明的事情,有的同学说脏话、乱扔垃圾,甚至还会动手打架……这些都是不文明的行为,我们都要改正。
让我们讲文明,这样我们的祖国才能更兴旺。