文明人作文
我们中华民族一向被视为礼仪之邦,我们要想做一个合格的公民,首先要做一个文明礼貌的公民。
一个对人文明彬彬有礼的公民会受到别人的尊重,同时别人也会认为你是一个有良好教养和修养的人。而长大以后必定会对社会带来很大的帮助。相反如果一个人“出口成脏”,不文明,也不礼貌的话。就会受到人民大的谴责。
要想做一个文明的公民,就要从自己做起从身边的小事做起。每日当太阳还未升起的时候,大地美容师----清洁工人,早已忙碌起来了。当人们还在梦乡的时候,他们已在打扫街道清除垃圾的途中了。当人们呼吸着新鲜的空气,走在清洁又干净的马路上时,他们已悄然离去。这对于一些人来说可能微不足道。因为这毕竟是他们的职责。可我并不这么认为。我认为作为一个文明的公民,就是要放下身段,彼此互相尊重。从身边的小事做起,不乱丢乱吐不乱涂乱画。
然而,在现在,在此刻要想维持一天的清洁并不容易。虽然人们常说要保护环境,从我做起,从小事做起。但他们并非都能说到做到。因为现在仍然有一些人不尊重不懂得清洁工人劳动的辛苦,藐视他们的职业。清洁工人辛辛苦苦刚打扫干净的街道,就有人把果皮丢在地上。有时刚清理完垃圾桶,周围又堆满了垃圾。湛蓝的天空顿时又暗了许多。
我认为,要想做一个文明的公民还要敢于向不文明说不。我们身边的环境就会变的更清洁。世界也因此变的更美好。
让我们手拉手,以我们的文明之手牵动身边的人,一起保护环境争当文明人。