文明人作文
一次,我看到一副有趣的漫画,名字叫《插足》。在一间候车室里,一个人不仅把鞋脱了,还把脚搭在前面的椅子背上,嘴里叼着一根烟,一副舒舒服服的样子。他舒服了,前面的人可受不了了,前面的那位女子紧紧地捂着鼻子和嘴,一脸的厌恶。男的则恶狠狠地瞪着他。哎!这人还真把候车室当成自己家了,如此插足真是不应该呀!
其实在生活中还有比这幅漫画里的人更可气的呢。一次,妈妈带我去麦当劳里吃饭,趁妈妈买汉堡的时间,我顺便开始写作业。我正在写作业时,我旁边的人开始放音乐,我说:“请把声音调低点,好嘛?”那人可倒好,非但没有把声音调低,反而故意把声音调的更大,还放在我耳边。我只好捂住耳朵,低头写作业,不再搭理他。我心里愤愤地想:这种人真是太可恶了。
又一次,在回家的路上,我看到有人随手把一袋垃圾扔在了马路上,一辆车碰巧碾在垃圾袋上,随着“砰”的一声,只见车子偏离了方向,猛烈地撞上了路边的大树。原来是垃圾里有碎玻璃,车胎被扎破了。但是,那个扔垃圾的人看到这一幕后,笑着跑开了。你说可气不可气!
这一幕幕的场景,令人不堪。我想告诉大家:不要让自己成为漫画中的“插足”者,管好自己的手和脚,管好自己的嘴。让文明之花处处开遍。一份文明是一滴水,许多文明就是大海的宽容;一份文明是一盏灯,许多文明就是太阳的热情;一份文明是一朵云,许多文明就是蓝天的爽朗。多几份文明,我们身边就少几份污垢。