文明人作文
金秋十月,绿城南宁又迎来了一年一度的民歌节,街道两旁摆满了各种各样的鲜花,仿佛整座城市变成了花的海洋、花的世界。作为一名南宁市小市民,我感到十分荣幸和幸福。
今天早上,我走在衡阳路上,一边散步,一边赏花。人们把各种各样的鲜花摆放在街道的两旁,远看一坛坛的鲜花组成各式各样的图案,正在喜迎八方宾客的 到来,近看各种各样的鲜花,五颜六色、争奇斗艳,散发着一股淡淡的清香,不仅让人看着舒服,还叫人怎么都看不够,是那么令人心旷神怡。
走着走着,我正兴致勃勃地欣赏着这些鲜花美景的时候,忽然,看见前面有一位穿着时尚大哥哥将一张用过的纸巾随手扔在地上。这时我才留意到有一些纸 巾、果皮、小广告单、食品包装、塑料袋等杂物被人们随手扔在地上、绿化带、花丛中。我想这少部分人太不讲公德了,本来被鲜花打扮这么美丽的一座城市,因为 一些人的不良行为,竟出现了这种不和谐的景象,是多么令人心痛。于是我找来两条树枝,慢慢地将那些纸巾、果皮夹起来放进垃圾桶,后来一位环卫工人阿姨见了 赞扬我是一个好孩子,我觉得自己只是尽了一个小公民应尽的责任,心里高兴极了。虽然身体有点劳累,但我觉得这非常值得,所以我的心里感到一点儿都不累。
最后,我想给那些乱扔垃圾的市民一个忠告:请别再乱扔垃圾了!这不只是你一个人的事,你的一扔会给市容抹上了一个污点,如果每个人扔一张纸,这座城 市将会怎样呢?希望我们大家都做一个文明有礼的南宁人,从我做起,从现在做起,把垃圾扔到果皮箱里吧!垃圾和我们一样也应该有自己的家。这样才能使我们居 住这座城市会越来越干净,越来越漂亮,那不是更好吗?