文明人作文
春回大地,万物复苏。今天是3月8日——国际劳动妇女节,我们在这里隆重集会,举行本学期的第一次升旗仪式。借此机会,我谨代表学校党总支、校长室、学校工会向全校所有女同胞们致以节日的问候和美好的祝愿。
有人说:“如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在金钱;但是如果你失去了文明礼貌,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。”今天我想和大家一起交流的话题就是“做人首先要做一个文明的人”
文明是什么?文明是路上相遇时的招手微笑,是同学有难时的热心帮助,是与人相处时的理解宽容,是见到师长时的问早问好,是不小心撞到对方时的一声道歉,是自觉将垃圾放入垃圾箱时的一个举动,也是看到有人随地吐痰时的主动制止或善意提醒……
源远流长的中华民族历来享有“礼仪之邦”的美誉。岳飞问路,晓知礼节,才得以骑马跨天下;孔融让梨,尊敬长辈,长期以来令人赞不绝口;杨时程门立雪,尊师重道,终成大器……。这一切充分体现了中国人的礼仪道德所在。作为生活在“礼仪之邦”的炎黄子孙,莘莘学子,我们更应该处处崇尚文明,让一言一行、音容笑貌展现出青春活泼、自然大方、积极向上、文明礼貌的风采。
做文明之人,要会用文明语,做文明事。再简单地讲就是要懂礼貌,明事理。那么,在我们的校园中有没有不文明、不礼貌的现象呢?譬如:见到老师您有没有主动问好;与同学交流是否从不讲粗话;买饭时您有没有自觉排队;用完餐您有没有随手清理餐桌;用过的食品袋、饮料瓶有没有扔到指定的地点;出入教室有没有轻声关门;每天伴随您学习的课桌椅子上有没有乱刻乱划……。
一声谢谢,等于一次情感的交流;一声对不起,能化解剑拔弩张的冲突;一个不要紧,等于给人吹去一阵温暖的春风;以礼待人,把笑脸常挂,你会发现天很蓝,花很红,其他的人也很友善,世界是多么的美好,这就是礼貌的魅力所在了。
手下留情花似锦,脚下留情草如茵!虽然弯下腰捡起的是碎纸,擦去的是污渍,说话用的是文明之语,但这一切却纯洁了自己的精神,净化了自己的灵魂,改变了自己的陋习,这就是文明的独特之处。
老师们、同学们,做一个文明的人是现代社会对人的基本要求。我们要把“讲文明、懂礼貌”作为我们生活的一项基本行为准则,并把它内化为一种自觉的行为!当我们得到别人帮助时,客气地说一声“谢谢你”,当遇到老师时,微笑地说声“老师好”,当给别人添了麻烦时坦诚地说一声“对不起”……这些看似极朴实的话语,流露出的却是发自内心的真挚情感,让他人感受到的是100度的热情和温暖!
老师们、同学们,文明礼貌,重在表现;良好习惯,重在平时;社会公德,重在你我。就让我们从现在做起,从身边做起,用每一分实际行动,做一个文明的人,一起来告别那些不文明的行为。我相信,只要我们全体师生共同努力,我们一定能营造出一个更加整洁、有序、宁静、美丽、健康、奋进的靖江中专。
最后,我用一句名言作为今天讲话的结束语,“播下行为,收获习惯;播下习惯,收获性格;播下性格,收获命运。”