文明人作文
“文明”是个非常抽象的事物,但在我们身边它几乎无处不在。看!
公交车上,车辆的鸣笛声盖过了乘客聊天的声音。人们在拥挤的车厢里等待着下车。
“同志,到终点站还有多长时间呀?”一位头发花白的老爷爷问。“快了快了,还有一个多小时。”售票员漫不经心地说。“哦。”老爷爷低声应了一句。环顾四周,他没有看到一个空位。突然,一个急刹车。老爷爷没站稳,无意中绊了一个乘客的脚。“你干什么啊!”那个衣着时髦的乘客白了他一眼,一点儿也不顾老爷爷的连声道歉,目光朝窗外投去。“老爷爷,您坐这儿吧!”就在这时,一个十多岁的小孩子起身对他说道。老爷爷便坐了下来。
过了一会儿,车上大多数人都下了车,只剩十几个人坐在车上,还有一个易拉罐静静地躺在过道上。“咕噜”,易拉罐在汽车拐弯时滚到了一个年轻小伙子的脚旁,而他并没有把易拉罐扔到离自己仅几步之遥的的垃圾桶,而他也是一脚踢开了易拉罐。易拉罐又到了另一位乘客的脚下,她也不管不顾,还是把易拉罐踢飞了。就这样,他们在车上展开了一场“足球比赛”:只见 11 号球员把“球”传给了 3 号球员, 3 号又把“球”传给了 7 号, 7 号又把球传给了 9 号······他们不停地把易拉罐传来传去,始终没有人射门。正当比赛进入了“白热化阶段”时,一位中年妇女捡起了易拉罐,向垃圾桶走去,“球”进了!
那位中年人之所以能在公交车上给老爷爷让座,那位中年妇女之所以能把易拉罐扔进垃圾桶,是因为他们是文明人,做的是文明事。
让我们积极行动起来,行文明事,做文明人!