重阳节的作文300字
每年的重阳节,我总会想起王维《九月九日忆山东兄弟》中“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的诗句
去年的重阳节,我和外公外婆一起去天平山登高。记得那一天,天平山里人来人往,老年人尤其的多,他们有的拄着拐杖,有的互相掺扶,沿着高高低低的山路,拾级而上。我不禁问外公:“重阳节里为什么要登高呢?”外公说:“这意味着步步高,老年人登高,更有高寿康健的意思。”“外公,那重阳节吃重阳糕,也是步步高的意思吧。”我接着问。“是的,重阳节里,除了吃糕,家家户户还要插上茱萸驱虫,同样也表达大家祛邪趋吉的想法。”外公说。原来,重阳节还包含着人们这么多的情感和愿望啊。
我们随着人流,一路向上,不一会儿就登上了山顶。虽然有些气喘,但看着外公外婆身轻体健的样子,我的心里有着别样的高兴。外公一边看着山景,一边给我讲着关于重阳节的故事。传说,在古代有一个叫恒景的年轻人,他为了打败瘟魔,不畏艰险,克服了重重困难,登上了仙山,求得了仙法,在九月九日的那一天打败了瘟魔,为老百姓求得了平安幸福的生活。恒景真是个了不起的英雄,我也要像他一样,努力学习,将来做一个能给大家带来幸福生活的人。