除夕作文
除夕之夜,爆竹声此起彼伏,美丽的烟火“嗖嗖”地窜上天空,刹时礼花四溅,五彩缤纷的火焰使周围的一切变得金碧辉煌。家家门上都张贴了吉祥喜庆的春联和象征幸福到来的倒“福”字,人们团聚在一起吃年夜饭,收看《春节联欢晚会》,沉浸在无比欢乐、祥和的氛围中。我家的年夜饭,自称“星级厨师”的爸爸把这次做美味佳肴的机会给了我。
我喜欢做拼盘。在厨房里,我先拿来橘黄色的胡萝卜、顶花带刺的黄瓜、水灵灵的萝卜和嫩绿色的香菜,把它们分别洗干净。接着我拿起刀小心翼翼地把菜切好。然后用萝卜作成“鱼头”的形状,黄瓜片按顺序一片一片摆成“鱼身”,再把切好的胡萝卜丝码成扇形放在“鱼身”后面,就成了漂亮的“鱼尾巴”。我又选了两个小桂圆肉做了两个圆溜溜的“鱼眼睛”,用几根细细的香菜茎做“鱼胡须”。剥开一根香蕉,切成带缺口的厚片做“鱼嘴巴”。上面撒上一层细白糖,嘿!一盘覆盖着雪山的“金鱼摆尾”拼盘就大功告成了。
“爆炒鸡蛋”也是我的拿手好戏。在爸爸的监督下,我打开液化气炉火,放上小炒锅,倒上少许油。同时我拿出葱和火腿,洗净切好,并从冰箱里取出两个鸡蛋,打在碗里搅匀。待油冒烟,我首先将切好的葱末和火腿肉丁放入油锅,再把碗里的鸡蛋倒入一起翻炒。不一会儿,一盘香喷喷的“爆炒鸡蛋”就呈现在爸爸和妈妈的面前。得到他们的夸奖,我“扑哧”一下笑出声来。
去年的年夜饭至今让我记忆犹新。因为它不仅有我的杰作,还有爸爸几道美味爽口的“星级大餐”。