除夕作文600字
一年一度的除夕夜如期到来,这是中国传统的节日,外婆的家中自然一片喜气洋洋。
下午,我们一家子先到外婆家,还未走到门口,就迎面扑来那诱人的香味,原来外婆已经开始准备除夕大餐。家里开始热闹起来:舅舅舅妈、大姨姨夫他们接踵而来,之后边聊起了家常,边帮外婆准备美味的晚餐。
大人们都在帮主厨“打工”,我们仨个小孩也不甘落后。我在帮外公的红烧羊肉放佐料,呵呵我还偷吃了一小块呢,那味儿真赞!就当做是薪水了。
临近开饭,我们还抢着拿碗筷。等到人齐了,年夜饭正式开始,餐桌上那琳琅满目的菜让我无从下手。那香气扑鼻的西湖醋鱼颜色艳丽,味道好极了,形状也蛮不错的,真可谓是色、香、味、形俱全啊。老爸烧得糖醋排骨也很好,那诱人的外形,那酸酸甜甜的味道引得我是直流口水。还有外婆的拿手好菜红烧大肠,啊呀呀!那味道,啧啧!真棒!你吃一口,包你想吃第二口,直至吃饱为止;还有非常受我们青睐的油焖大虾,色香味面面俱到,在我的眼中那可是人间少有的美味。大伙儿都帮了半天的忙,也都饿了,各自便津津有味地吃起菜来。
大家吃了一会儿就聊了起来,聊得海阔天空,无拘无束,外边的鞭炮震耳欲聋,好不热闹。年三十晚上那姹紫嫣红,绚丽多姿,点亮夜空的烟花是我们三个小孩最期待的!吃好饭,姨夫和老爸合力把大型烟火給搬了出去,他们在我的软磨硬泡之下答应由我来燃放。“嘶嘶嘶嘶嘶嘶嘶”引线点燃了,我像丢了魂似地跑到家中,“砰”第一发飞上了天,顿时炸开了花,大地随之震动,天上一下子亮了起来,最后几发“炮弹”同时飞上了天,周围霎时间被白色笼罩。我又放了几个小型喷花型烟火,一点儿也不亚于烟花。
我不禁感慨:火树银花不夜天,盛世华章又一年!