昨天,是一个让你喜庆的日子,昨天,是个让人团聚的日子,昨天,是个幸福的日子。
因为,昨天是年三十。鞭炮声不断响起,我也被邀请去吃年夜饭,我的不断收到节日短信,有来自亲人的,也有来自朋友的,校内网上早就有看到好友为我拜年,昨天也是有人在那个网上给我发祝福消息的。
在之前,我也是等不及的,我似乎感觉这段年夜饭会让我忘记学习上的压力,忘记对即将到来的高考的紧张,这段年夜饭会让我内心温暖。上周我就问父母到底什么时候吃,一说是今天,我就无比惊喜。
年夜饭,是在“粤珍轩”吃的。长辈们说得最多的话就是:“你,尝尝这个吧!”每年都是如此,姨妈姨夫都是把我当成自己的亲生小孩。饭后,姨妈拿出了红包,递给我,“喔,我不要压岁钱···”考虑到自己都20岁了,实在不好意思接受,“怎么不要啊,拿着!”她坚持说。“谢谢!”我笑着回答。她摇了摇头。过了一会儿,外公又给了我压岁钱,“为什么不给哥哥啊?”我又感到脸红了,这么多钞票,“他这么大的人了,还要压岁钱干嘛?”姨妈解释道。“厄,其实我也是大人了啊。”我自言自语道。外公和我见面后不停地问我学费够不够,如果不够他愿意帮我支付,虽然自己过得很朴素,平时不买贵重物品,但对亲人却不同一般,这段年夜饭价格不菲但他坚持要出钱,说是请客,他总是对我说,他愿意为我出钱交学费!
美好的时刻往往短暂,但在我心中的那份记忆是无法除去的。我只知道,这段年夜饭以后,我又要回到原来的生活,
那段漫长的学习生活,长达100多天:忙碌,疲劳,压抑,辛苦的高三生活,我明白,下个学期是我人生中最累的时刻,就像四年前参加人生中的第一次中考一样。寒假啊,只剩下三分之一的时间了,马上要回到从前那种劳累的生活了。
人生就是这样,轻松的时刻和繁忙的时刻交错进行,很多让我们快乐的时刻总是在不经意间结束,而人生中大部分时间都在奋斗上。奋斗的过程是艰辛的,有时很枯燥。但是我有位朋友说人生的乐趣在于奋斗。恩!奋斗的过程让人成熟,让人体会到付出是得到的前提,可以锤炼人的性格。奋斗是成功的必要非充分条件,但是只要尽力了,结果如何都无憾了,一位前年高考的学姐面对自己不令人满意的成绩时说,“我接受这成绩,我付出的努力和这分数相符合,我心里平静!”一位和我同年龄的同学说过,不用在乎别人的眼光只要对自己问心无愧就好啦!
人生,需要奋斗,人生,有过欢笑的时刻,在我们忙得时候,尽力做好自己的事,当我们感到郁闷、痛苦时想一想那些愉快的时光,因为那些是我们记忆中的沉淀,是滋润我们心田的泉水。