有关端午作文
今天是端午节,天气格外的好,我们的心情也格外的好,因为我们要到爷爷奶奶家去过节。
到了爷爷那里,我看见爷爷正在门上挂宝剑一样的植物,我连忙跑过去帮忙。那一个东西旁边滑滑的,里面还有肉,形状是一个比丰少一横的,真有点奇怪,为什么这两个横的东西,其中一个是 斜的,为什么不是平的呢?从爷爷那里得知,原来要这样是为了驱邪。
“开饭了,开饭了!”不 知谁喊了一声。我们就一拥蜂窝似地冲出大门,来到桌子上,你争我抢地夹着自己喜爱的菜吃。忽然,伯伯冒出一句:“我来考考你们,你们知道端午节的来历吗?” 我听了,一下子举起手来,忘了现在是在吃饭,大家都笑了起来,我也一样。伯伯看了,笑着说;“那王聪颖,你来说吧。”我听了,站起来,清了清嗓子,说:“今天是端午节,是纪念屈原,所以端 午节又叫诗人节。”“下面可没那么简单了,端午节还有哪些习俗?粽子又代表什么?”伯伯一连提出了两个问题,可把我们考倒了。这时,表哥王鑫站起来说:“端午节还有赛龙舟,挂艾草等习俗。 而粽子,它的外面是糯米做的,白白的,表示屈原这一个人清清白白的,里面的红枣红红的,表示屈原有一颗爱国的心。”“答对,”伯伯摸着我与表哥的头说:“奖励王鑫两个粽子,王聪颖一个粽子。 ”大家哈哈地大笑起来,院子里一下子变得闹哄哄的。
今天真是又有的吃,又有的学,真是一举两得的一顿饭。