粽子的作文
在准备中华诗词大会的前一天,为了同学们能取得自己心目中的好成绩,我决定跟姥姥学包粽子,送给同学们。
粽子需要的材料有江米,荷叶、蜜枣、马莲,然后江米需要提前一天泡8小时,荷叶需要用热水清洗一遍,最后就可以包粽子了。一开始我觉的包粽子很简单,经过实际操作,发现包粽子是件不容易的事。因为我有些着急,所以总是包不好,姥姥慢慢的,手把手的一步步教我。
只见姥姥熟练的把荷叶折成“V”字杯子状,然后抓把江米放进粽叶的第一层,再放上一颗顽皮的蜜枣宝宝,再放上一些江米,把荷叶合上,用马莲捆起来并打结,最后一个精致而漂亮的三角形粽子诞生了。
我要开始做了,我模仿姥姥的动作完成了第一步,可是第二步的时候淘气的江米跑老跑去,害的我总是抓不到,姥姥看见我着急的样子便说道:“包粽子要耐心,不要着急!”我听后认真的包,终于我的大胖粽子诞生了,虽然我的粽子包好了,但是有点“露馅”所以我叫它“打仗回来的胖将军”。
最后我将我们包的100个粽子放入锅中,加水至粽面,煮至2小时。时间一点点过去,粽子终于煮好了,我把粽子端出来,真是清香四溢,绿色蒸腾。第二天我把粽子带到学校和同学们一起分享。看着同学们吃粽子的表情,我开心极了!这是我过得最开心的一个端午节了。