粽子的作文
欢度六一,喜迎端午,我们准备在家亲手包粽子。妈妈要让我学会一门手艺,过一个与众不同的儿童节。
去年端午节时,妈妈在菜市场买了几个煮好的粽子,我刚拆开粽叶,就说:“包的只有大米呀,我才不吃呢!”这些粽子被爸爸妈妈吃了一些,结果,闹肚子非常厉害。因此,今年我们决定自己包粽子。
头一天晚上,妈妈把绿豆、花生、香糯米、红枣泡上,把粽叶用沸水煮十分钟,然后在锅里一直泡到第二天早上。吃过早饭,妈妈把枣切成片,然后把绿豆、花生、香糯米、枣片倒进盆里拌匀,喝足了水的原材料色泽明亮,红、绿、白相映成趣,令人垂涎三尺。
包粽子总算开始了!我已迫不及待了!因为我已经看了好多遍包粽子的视频。拿到粽叶,我把怎样把粽叶弄成漏斗状这样简单的事忘得一干二净了!我便向妈妈请教,妈妈手把手教我,粽叶折“漏斗状”、装材料、折过来包好、缠线,我照妈妈的步骤做,可算弄成了。一个、两个……真是熟能生巧,我的手艺快速提高。接下来,我和妈妈分工明确:我包粽子,妈妈缠线,我们配合的非常默契。我装好一个,妈妈就缠好一个。过了大概半小时,一大盆馅料就被我们包完了。
中午,品尝着我和妈妈的劳动成果,感觉真的太好吃了!“好吃的食品需要自己付出劳动啊!”我感叹道。今年真是过了一个有意义的儿童节。