国庆长假,大部分人都选择出门旅游。这样一来,弄得景区人满为患,路上交通拥挤。我可没去凑这个热闹。这个国庆长假,我虽然没有出去旅游,但也过得很快乐。比如骑车游绿道、和小伙伴在自家院子里烧烤、到盂溪捉螃蟹……其中,和爸爸还有小伙伴壮壮一起到盂溪捉螃蟹是最开心的一件事。
五号下午,爸爸用电瓶车载着我和壮壮向盂溪上游驶去,到了目的地,我们就下车了。
一下车,我和壮壮就迫不及待地走进水里,瞪大眼睛,满怀欣喜地翻开一块块石头,寻找着螃蟹的踪影。结果螃蟹没找到,窜出一只大青蛙吓了我一大跳。这时,爸爸走过来,说:“壮壮,吴家恺,你们要想知道石头下面有没有螃蟹,就要去观察,如果从石头下面冒出一串串小泡泡,或者是哪块石头动了一下,螃蟹就有可能在那下面。这时,你只要把石头轻轻地挪开,再用大拇指和食指捏住螃蟹的后背,他就钳不到你的手了。”原来捉螃蟹也有这么大的学问啊。后来我按照爸爸说的方法去找,发现石头下面有一串串小泡泡冒出来,我就小心翼翼的搬开石头,可是小螃蟹太机灵了,哧溜一下钻到别的石头下面去了。虽然螃蟹会藏,可是我们也会找。跑了一只,我们重新再找。就这样,我们一只接一只地把捉到的螃蟹小心翼翼地放入事先准备好的瓶子里。看着这些“战利品”我们开心地笑了。
美好的时光总是那么短暂,转眼间,太阳就下山了。我们迎着晚风,踩着夕阳的余辉,恋恋不舍地踏上了回家的路。