绵延的山,连绵的水,绵长的历史……我们的骄傲
——题记
中国的血液自上古流传而下,沿河而居。成为四大古国之一,炎黄子孙的成就日新月异。
四大发明——世界的进步
传承而下的智慧令中国人成为世界的领路者!带领世界融合。指南针是海上的启明星。令哥伦布发现了每周,令麦哲伦有勇气进行环球之旅。打破陈旧的“方形论”。令世界得以明智。纸是历史的见证者,是他打破了“学富五车”留住了宝贵的记忆。使文艺文化得以绵延。中国的火药,印刷术依旧是世界进步之不可少的工具!
儒家——礼仪之邦
智慧的结晶除了四大发明,怎么少得了儒家思想!孔子用他的儒教化了“人”何以为“人”。令世界知晓人非蛮夷,人需懂礼,品德行性的重要!韩国不就是先借鉴了吗?他将“礼”学习了,发展了,成了礼仪之国。别人的借鉴无疑是对此的肯定!新加坡,一个小到只有我们的十万分之一的国家,他用从我们那学去的“礼”建立了一个家喻户晓的国家,即使他并没有辽阔的土地……而汉语在世界的各个角落正在发展,“全世界的在说中国话,孔夫子的话,越来越国际化……”我们就这样一路领先的用我们深厚的文化底蕴影响着世界……“三人行必有我师焉”“已所不欲,勿施于人”“有朋自远方来,不亦说乎”……
唐诗宋词——我们的精神
“宝剑锋从磨砺出,梅花香从苦寒来”这个人从不怕苦,吃得苦中苦,方为人上人。“黄师北定中原日,家祭无忘告乃翁”“醉里挑灯看剑”中国人不缺有志爱国志士,团结刻苦,永不认输。“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。”文人骚客自古便有折他们的高风亮节,德馨是他们的准则……“吾爱吾师,但更爱真理”中国人一直都不比遥远的西方国家笨,同样的时间,我们用我们专属的语言陈述着一样的真理!中国人我们用我们最精炼,优美的语句抒发着我们的对祖国的回报!
长城——不可复制的古迹
“秦驻长城比铁牢,番戎不敢过临兆”远忆战国时期的长城,以及秦连接的长城。他保护了我们。如今想来再造一个这般气势宏博的长城恐是难矣!那是中国古代劳动人民智慧的结晶,是我们的骄傲!“倚天舒啸气如虹,极目长城第一峰”
祖国的文化延绵不绝,我们的骄傲飞速发展!
我爱我们的祖国,五千年的文化啊,我为你自豪,为是你的炎黄子孙而庆幸!