转眼又到清明,烟雨腔蒙,思念的季节渐次滋生。说不出的情与念,画不完的恩与爱,那一处才是黄莺鸣嘹啁啾的陌上桑?
留一处浅草没马蹄的踏春,泻满人间的痴念。随这腔潆的烟雨,乱入红尘的一脚门槛。
一脚门槛?红尘茫茫的大千世界,何其渺邈?深一脚,浅一脚,都是人间无尽的纷繁杂谈。如同一幅画不尽的人生画卷悲喜由已,苍凉自品。
真的是悲喜由已,苍凉自品?在这苔痕上阶绿,黄纸随风乱飘荡的季节,能不能少却那一幅多余的悲伤,在你我的原始心灵不必有那伤情脉脉的记忆。如同水的奔流,川流不息。
可是,怎么不见逝者如斯夫的深深叹息?如同野草与黄纸相碰撞迸燃的火花,一张张,一根根,燃烧成思念的铁索,迂迥成腔蒙的清明烟雨。
清明的烟雨啊,你镌咏了岁月的仓桑,你涂抹了人间的希望,你平复了岁月的沟壑。只匆匆一影又积溺其中,往复循环,生生不息。
青山袅袅新雨色,柳芽尖尖嫩黄鸦。残烟缕缕摧人泪,乱痕浅浅野草拆。
不是天涯重回首,月到清明半中圆。赊却美酒随君尽,未见故人入梦来。
是啊,青山雨色,清明寥寥,野草浅浅,未见故人入梦来。这何其不是又一撮摧拆人心的伤情画面?如果春也有知,是不是应该也迟迟归了?
迟迟归吗? 如同在外四处游荡不羁的悻悻浪子,怀着对家的一片眷恋,怀着对亲人的一心挚爱,怀着对故乡的一把痴心。岁月不能忘首,人间不能弃愿。
多情的烟雨总是沾湿思念的翅膀,飞翔着,归来吧。在村入口的东头,总有那么多守候回归故土的眼睛把冰冷的心灼热成滚汤的火球。
让爱无处不在,让情延绵不息。