清明节踏青的作文
时节又至清明,窗外飘着那场约定千年的雨,将这天地间洒满一层哀伤。
前几日,快到清明节了,冬将去而春未回,天空雪夹着雨洒落下来,街上行人匆匆忙忙,好似没人知道清明节将至了。车水马龙依旧展示着小城日益的繁华,霓虹灯闪烁的小城夜里同样迷离。火车站里一张张冷漠的脸,每天都有人在这里停留,启程,归来,彼此熙熙攘攘却又各自冷冷清清。
少有人会记得某年的清明节,天空细雨,一个完美的理想主义诗人躺在那冰冷的铁轨上。当火车呼啸而过,这个世界从此再也没有面朝大海,春暖花开这般干净温馨的诗句了,他就是海子。当物质主义贪婪的吞噬一切,人人都成为了物质主义的忠实情人的年代,海子注定输的一塌糊涂。清明节那天是他的生日,在生日那天离去,他用生命奉献了最后一首悲歌,也向物质主义做了最后的反抗。可他死后,他乡下的老母亲竟哭瞎了眼睛。生活有时总是如钢铁般又硬又冷,让人触及不到一些温存。
夜已深了,却有人辗转反侧彻夜未能入眠,想想距清明只剩几日了,他心中他心中又泛起怀念,脑海闪过不在了的人,如何谈安好?
清明雨从不曾迟至早退,雨打湿了黄土堆,土堆下有人永远安睡,土堆上枯草累累,土堆前有人长跪,,那老者是谁,不需要人安慰,面如死灰。思念的人不管物是人非,更不泣近日面色憔悴,泪伴着雨水,横飞,溅湿了墓碑。碑上刻着那人姓甚名谁,是否曾经达官显贵,是否为生活劳累,时常暗自垂泪,岁月不变往日的光辉,风不住的吹,又有几人成灰,清明夜难寐,街上唯有街灯伴着纸屑纷飞。
前半夜心乱无法沉睡,到后半夜不知觉便已沉入梦乡,到了明日,今年的清明便算是过了,时间从来不觉得对谁该负责,催着人不住的往前。
清明一过,那风毕竟不像冬天那般凛冽了,空中是不是飘起细雨。过不了几日春草又发新芽,乡下人开始又一年的农作,默默的播种,付出,等候收获;这小城里得人,依旧日复一日的忙碌,不知疲倦,街灯下总有热恋者拥吻。没有人再记得,昨日清明的哀伤。清明更像是一个提醒,让生活在物质世界里的人,忙里偷闲,在这一天,怀念一些人,一些事。告诫自己生命有限,自己亦会倒下在某个清明,所以乘活着好好努力。海子也只是人群中的沧海一栗。毕竟世界变得如此繁华,人们不得不变这样,怨不得谁。
夜深了,人们刚躺下便沉入了梦乡,昨日过,今朝去,明日来,朝阳每天亦升起,何时又曾相似过。过去的都过去了,然而我们现在过得很好,相信未来会更好。
今日清明又雨,浸湿谁人心田。