清明优秀作文
清明节,总是会下雨的,今年也不例外。难怪唐代诗人杜牧会有此名诗《清明》,清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。
中国的清明节是重要的祭祖节日。清明节大约始于周代,在我国已有2500多年历史。清明最早是一个表征物候的节气,它在春分后半个月,此时春色已浓,阳光明媚,杨柳垂丝,绿草如茵。气温渐渐升高,正是农耕的大好季节,故有“清明前后种瓜种豆”的农谚。我家老妈早在前几日就在自己开荒的小菜地里忙前忙后,种着四季豆、长豆角。
清明节又叫踏青节。每年4月4日至6日之间,正是人们踏青的好时候。清明踏青在宋代最为流行。清明扫墓在唐朝就开始盛行,直到今天,清明节祭拜祖先,悼念已逝的亲人的习俗仍在继承。清明祭扫缅怀先人的形式多种多样。传统的有烧纸挂钱,修坟除草,金山银山。现在随着时代进步,祭奠形式也多了起来,如:献一束淡雅的鲜花表达无声的交流和思念;植一棵长青树,挂上先人名,意在将思念植于土中,四季长青;在家供奉牌位,家人团聚,共同祭拜,教育后代饮水思源。
从20xx年开始,清明节作为法定的假日。我还觉得在西方节日的冲击下,更应该让孩子们牢记传统节日的意义,于是趁这次清明假期,我布置了一篇与清明节有关作文,寄托哀思,表达情感或了解知识。这样既能让孩子长见识,又能让孩子牢记传统节日,既不落俗套又意义深远。