清明优秀作文
这天,我走在乡间的小路上,秋风轻抚着我的脸颊,吹拂着我的发丝。路上,几棵小青从地中探出头向我微笑,使我偶然想起十岁那年的清明节,想起那裹着绿衣的清明馃......
那一天下着绵绵小雨,我待在外婆家中无所事事。这时外婆喊我去帮忙。我奔向厨房,一股清香扑面而来,只见几个穿着朴实而不失美丽的小馃子躺在木桌板上。外婆告诉我,这些就是“清明馃” 。外婆把“包馃神术”“传授”给了我,自己则在一旁捣青。我在脑子里回想怎么样包清明馃,却不料忘了一些细节。我也不管什么三七二十一了,开始大干起来。我小心的从青团中拨出一小团,揉了揉,有适当的把它按扁,从料馅儿中提一点豆沙馅,也揉成一个小圆球放进“绿衣”中。最后,我把完成的小馃子放入一个小木具的凹处,把木具的柄子往下一按,一个“精致”的清明馃便完成了。接着我又做了几个馃子。
“哦哟,这是些什么啦?”外婆把青捣好了,哭笑不得地看着我。外婆也做了一个,拿起我最喜欢的馃子一对比,之间的差别竟如此之大啊!但是我仍然坚持着做,在外婆的指点下,我的馃子做得越来越像样儿,虽然不能到大师的级别,但是勉强也看得过去了。外婆把包好的清明馃放入蒸笼中,一会儿便能吃了。我取出一个奇形怪状的绿馃子,一口咬下去。唔,好吃,名副其实的人间美味呀!软软的外皮和甜甜的内馅儿掺在一起,一股甜而不腻的、清凉甘甜的滋味流入心田。此时此刻,我吃着自己做的食物,虽然样子“丑陋”,但味道可不差啊!所以,还是“馃不可貌相”啊!
我望向路边的那几棵小青,与它们相视一笑,也更加期待今年的清明节,期待那些绿绿的清明粿......