清明节我们来到长沙,和长辈亲戚们一起为曾祖父、祖母扫墓。
我们买好香、纸钱和礼花,走进陵园。路的两边种了两排整齐的青松,就像一个个守护陵园的卫士。许多墓碑已插上了香,挂上了礼花,而有的墓碑却枯叶堆积,无人问津,冷冷清清。
我在亲戚长辈的带领下,来到了曾祖父、曾祖母的基碑前。说起我曾祖父去世的原因,许多人都觉得可惜。他当年六十七岁,本应过着幸福的养老生活,但有一次洗澡突发意外,燃气泄漏,导致燃气中毒,不幸去世。
大家怀着悲伤的心情,挨个点火上香,烧钱供花,鞠躬行礼,默默哀悼。最后一次鞠躬完毕我们就返回了。爷爷奶奶,特别是爷爷,腿脚一年比一年差,上台阶有些吃力。我的心情一下沉重了起来:现在就该多牵牵他们的手,以免将来留下遗憾。于是我和爸爸各扶一人,一步一步缓慢却平稳地走上了石阶。
走出陵园之前,我又一次看到了那个冷冷清清,空荡荡的坟墓,上面孤独地贴着一位老人的遗像。
离开后,我一直在思考那件事。难道那位老人没儿没女,也没人为他扫墓?当然这是我的猜想。不过在现实中,真的存在一些没儿没女的孤寡老人,去世了也没人知道。就今天扫墓来说吧,只有儿女才会惦记着去世的老人,为他们扫墓上香;平时腿脚不舒服,只有儿女才会牵着你的手一步步扶你慢慢前进;出行时有儿女陪着也会觉得安全、方便很多。
人人都说“有父母的孩子像块宝,那我也能说“有儿女的父母像块宝”,因为儿女的孝心总会报达父母恩情的。