清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”唐朝诗人杜牧是这样描写清明的。
清明节在每年的四月五日。几乎每家每户都要去扫墓。我、爸爸、妈妈和哥哥一起去扫爷爷的墓。爷爷的墓在荔枝林里,爸爸开车要十一、二分钟才到。到荔枝林得边边道路上,爸爸把车停在那里,我们下车走到爷爷的墓前。我们把在爷爷的墓前杂草除掉,然后放一些“纸钱”上去,还放了一套衣服。里面有手机、项链、衣服……
接着,我们点火,把刚刚的东西烧掉。烧完后,我们在墓前拜几拜,拜完后,爸爸开始放鞭炮。只见红鞭炮纸四处飞溅,听到“砰砰砰……”的声音。到快要结束的时候,在燃烧的鞭炮里飞出一个天使光圈,里面含着鞭炮,过了一会,鞭炮就在空中散落。放好鞭炮,我们就收拾好东西回家。
在回家的路上,我们总能看见许多火红的杜鹃花,我和妈妈都很喜欢,爸爸就采来许多。于是我们就开心地让这些美丽的花和我们一起回家了。