七夕作文
又到了农历七月七,坐在阳台上纳凉,遥望天上半圆明月和闪烁的牛郎织女星,不由想起童年在乡下度过的七夕节。
那天清晨,妈妈和姐姐到野外采集露水,爸爸和哥哥上山割牛草,采摘野花编成花环,挂在牛角上。吃过早饭,庄子里的姑娘媳妇结伴到山溪边洗脸洗发,到了晚上,就坐在院中对着月亮穿针引线。母亲说,七夕的露水是牛郎织女会面时流下的泪水,抹在眼眶上手臂上,会使人眼明手快;在溪水里洗发浴身,可以得到织女神的护佑;对月穿针,是向织女乞求智慧的心灵和灵巧的双手,求赐姻缘巧配美满幸福。而给牛戴花环,是向牺牲自己成全牛郎的老牛表达敬意。
等到夜幕降临,半圆月挂上树梢,庄子里就更热闹了。庙堂里张灯结彩,焚炉里柏香萦绕,案桌上摆满了酒、茶、巧果、面点、五子(桂圆、红枣、莲子、花生、瓜子)等祭品。前来参拜织女神的,多是年轻女人,她们头戴小花,敬香叩头,默默祈祷。待字闺中的姑娘祈愿嫁个如意郎君,刚过门的媳妇期盼早生贵子,而花季少女,则希望越来越聪慧美丽。
男孩对庙堂不感兴趣,便纷纷跑到野外,捉迷藏,玩游戏,逮流萤。“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。”杜枚的《七夕》,似乎就是为我们写的。扑流萤玩腻了,就躺在葡萄架下的凉榻上。妈妈一边为我轻轻地摇扇,一边讲述牛郎织女的传说。聪明而美丽的织女与贫穷而诚实的牛郎相爱成婚,却遭玉帝拆散,织女被抓走。王母娘娘用金簪掀起银河浊浪,阻止了牛郎追赶。牛郎织女这对恩爱夫妻只好隔河泪眼想望,玉帝感其诚,准许七月七相见。于是每逢七夕,喜鹊搭桥让牛郎织女相会,等到夜深人静时,蹲在葡萄架下,还能听到牛郎织女在天上幽会时的悄悄情话呢。我跑过去,屏住呼吸,却只能听到蛙鼓虫鸣,和远处传来的几声犬吠。
夜深了,我躺在凉榻上,望着天上的牛郎织女星,在妈妈的故事里渐渐进入梦乡。我梦见自己生出一双翅膀,飞向银河,将牛郎送到彼岸。
一个又一个七夕走了,童年也走远了。然而小时候在山村经历过的七夕时光,犹如一幅古老的民俗画,定格在我的记忆深处,璀璨一片。