新年的意外作文
农历腊月三十是除夕,原本是全中国家家户户合家团圆的日子。然而,我从电视新闻报道得知:我们国家现在爆发了一种新型冠状病毒感染的肺炎,这是一种急性感染性的肺炎,也就是说会人传染人,真的好可怕呀!
这种病毒的可怕之处就在于它的传染速度极快,它平均有3~7天的潜伏期,最长的潜伏期有14天,最短为1天发病。这种病毒是通过飞沫和接触传播的,所以人流密集的公共场所最容易感染病毒,比如车站、电影院、超市、公交车等场所。
感染病毒以后会发生干咳、发热、乏力、呼吸困难甚至死亡。据今天新闻报道;被确诊感染病毒的人数为13000多人,死亡人数为300多人,并且这个人数还会在不断的增加。新闻宣传还要求我们要做到出门戴口罩,勤洗手,不走亲不访友不聚会,不去人多的地方游玩。不给自己找麻烦就是不给社会添麻烦也是对祖国最大的贡献。
这时,爷爷的手机响了。那是小爷爷打来的电话,是为了明天大年初一的家庭聚会而打来的,电话那头的小爷爷说:“由于疫情爆发,我们的村庄被封村,聚会得取消了。”
爷爷听了非常不高兴,觉得有点小题大做,这时爸爸严肃地说:“疫情这么严重,管好自己的小家,就是为国家做贡献。”爷爷听到爸爸说的话,眉头这才舒展开来。
到了晚上,我通过视频给所有得亲人长辈们拜了年!这也应了一句话:隔离病毒,但不能隔离爱!
这真是我度过的十一个新年里最“意外”的一个新年。