过年期间,你来到一个苏北人家里做客,他们一定会以笑脸相迎,欢欢喜喜的拿出三样东西。这三样东西分别放在三个麻袋里,打开第一个袋子,这东西很眼熟,麻屋子,红帐子,里面睡个白胖子。这是花生。再打开第二个袋子,如果你是南方人,你认不认识还不一定。这个呀,有些地方叫油京果。而我们这儿,就叫小果。这第三个袋子里,你肯定认得它是什么,但名字叫的不够准确。在我们这里的方言中,这叫照葵。猜到了吗?对,就是我们常吃的葵花籽,简称瓜子。
提起我国的北方区域,一问农作物,就只知道说小麦、大豆、甜菜、高粱。但是像我们这些虽然是淮河以北,但还在江苏省内的地方,也盛产花生,向日葵。也许是因为在江苏省内的缘故,我们这儿也像江南一样爱吃甜。所以什么也特别爱吃小果。这不是一种果实,这是用面粉或者糯米粉炸成的一种甜食。它的颜色很像手指,形状大小也很像手指。有的长,有的短,有的胖,有的瘦。它的味道甜腻腻的,吃起来脆脆的,有的可能有点硬。
这三样东西摆在你面前,都很干,你不一定很想吃。但是如果你不吃,主人就要生气了。你不吃,主人会认为你看不起他,认为你不给面子。有些主人还会逼着你吃。
但是不要害怕。叫你吃零食又不是叫你吃人。过年用这三样东西待客,其实是很古老的传统。谁都不知道这个传统是从哪儿来的,但所有人都遵守这个传统。这是我们这儿的人看待过年的一种态度。对生活的一种热爱。
今年过年,我在集市上到处寻找年味。寻找儿时美味的糖葫芦和蒸糕。在街上,大部分的摊子上,都摆着我们亲爱的待客三宝。
一直到中午,人几乎都走光了,那三样东西还没有卖完。我很奇怪,不是所有人都最喜欢那三样东西吗?可事实不是这样。以前,人们总喜欢花生、小果、照葵,是因为生活条件不好,都是自己家里种的,自己家里做的。但是现在,家家都有钱了,就抛弃了这三样,买那些值钱的坚果水果
是的,我们的生活条件越来越好了。但是我们不应该抛开那些习俗。那是一种传承。几百年几千年都没有变。