元宵节的作文500字
正月十五挂红灯,红灯挂在大门庭……这是我们这里多年流传的一首民歌。从这两句歌词就可以看出:正月十五挂红灯已是多年的传统了。
今天又是正月十五了。
今夜星光灿烂,今夜月光明媚,今夜锣鼓喧天,今夜灯火辉煌。
吃了晚饭,我和我的伙伴周俊颖相约来到了街上。首先引入眼帘的是满街上各户人家门前的两个大灯笼,把整个村庄映得通红。有的人家门口还按上了霓虹灯,闪闪烁烁,变化多端,人们都驻足观瞧,变化着的彩色灯光,映红了张张笑脸。不一会儿,不少人家放起了烟花,顿时天空热闹起来了,五彩缤纷的烟花在夜空里展现着风姿,这一家的刚落下,那一家的又飞上,我们都不知道看哪一家的了。
只听得一声巨响,是李叔叔家里出来的,顺着响声,举目观瞧:是李叔叔点燃了烟花,只见一道彩光直冲夜空,在高处炸开,一朵巨大的彩色的蘑菇花在空中盛开了,接着裂变成了无数的小花朵,花朵中间两颗耀眼的火光久久不灭,像是花蕾。老教师王爷爷随口吟诵了起来:赤鄧黄绿青蓝紫,谁持花伞当空舞。我正要称赞爷爷的文采,一个小孩大声喊起来:“快看,天上那是什么?”大家顺着小孩的手指向远处望去,缤纷的夜空里,出现了一个大大的发着红光的飞行体,在天上不紧不慢的移动着,我感到十分的惊讶,联想到了神话故事中的妖魔鬼怪、神仙等,很多人也不知道是什么东西,惊奇地谈论着,猜测着,又是王爷爷给大家揭开了谜团:“这是孔明灯,在古代人们就发明出来了。它是利用热空气的浮力,把它送上天的。这充分显示出了我国劳动人民的智慧。”听着爷爷的解释,看着夜空里飘荡着的孔明灯,我的心里想了很多。
不绝于耳的鞭炮声,天空中缤纷的烟花,皎洁的月光,欢乐的笑声,汇成了这热闹幸福的元宵节之夜。
我真想把时间定格在这里……