元宵节的作文500字
中国的传统节日有很多,例如春节、腊八节、元宵节等等,但我想说说元宵节,因为我特别喜欢吃元宵。
通过上网查资料,我知道:正月是农历的元月,古人称夜为"宵",所以称正月十五为元宵节。正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。
在这一天,家家都会吃元宵,元宵又叫"汤圆",这个名称与"团圆"字音相近,取团圆之意,象征全家人团团圆圆,和睦幸福,人们也以此怀念离别的亲人,寄托对未来生活的美好愿望。元宵由糯米制成,或实心,或带馅。馅有芝麻、豆沙等,香甜的芝麻在白色的面团里,煮好以后,咬上一口,甜孜孜、香喷喷,非常好吃。
吃完元宵,人们会走出家门,来到街上,街上是灯的海洋,光的世界。公园里的灯展五光十色,有各种花灯,树灯,鱼灯,远处的湖水中还有一艘船灯,让我印象最深的是龙灯,这条龙灯足有50米长,大大的龙爪比我的个子还要高,身体闪闪发光,大龙昂着头,象真得飞起一样,栩栩如生。
原来,元宵燃灯的风俗起自汉朝,到了唐代,赏灯活动更加兴盛,皇宫里、街道上处处挂灯,还要建立高大的灯轮、灯楼和灯树,唐朝大诗人卢照邻曾在《十五夜观灯》中这样描述元宵节燃灯的盛况"接汉疑星落,依楼似月悬。
随着时间的推移,元宵节的活动越来越多,不少地方节庆时还增加了耍狮子、踩高跷、划旱船扭秧歌、打太平鼓等传统民俗表演。这个传承已有两千多年的传统节日,不仅盛行于海峡两岸,就是在海外华人的聚居区也年年欢庆不衰。
一个元宵节里包含了这么多的内容,可见我们国家的传统文化多么丰富啊!