中秋月赏月作文
今天是中秋节了,以前我常常听说中秋的月亮是一年中最大最圆最亮的。中秋之月如此之美,何不亲自欣赏它的姿态?
晚上,我早早地吃饱晚饭,就忙着搬桌椅,在桌子上摆上月饼和各种瓜果,叫来爸妈和爷爷奶奶一起赏月。
我坐在椅子上,眼睛一直盯着东方,激动地等待着月亮的出现。过了一会儿,月亮露出了小半边脸,好像小船倒扣在屋顶上,又好像一盏灯,把灰暗的夜空照得亮闪闪的。接着,月亮的肩上像负着什么重担似的,慢慢地、慢慢地爬了出来。最后,它用尽全身力气,终于跳出了厚厚的云层。刹那间,好似大玉盘的月亮洒下了皎洁的月光。顿时,大地仿佛披上了一层柔和的薄纱。好美的月亮啊!我不禁脱口而出,我仔细地望着月亮,一面看,一面问妈妈:“为什么中秋节的月亮是最大最圆、最亮的?”妈妈说:“因为中秋节是家人团聚的日子,人们心里高兴,所以觉得月亮特别圆特别亮特别大。”爸爸说:“因为到了中秋节,北方吹的干冷气流,迫使夏季一直回旋在我国大部分地区上空的暖湿空气向南退去,天空中云雾减少了。同时,太阳的倾斜度渐渐变大,地面得到的太阳光热渐渐减少了,气温一天比一天低,空气透明。所以月亮看起来又大又亮又圆。”听完爸爸的讲解,我以懂非懂。我一面吃着月饼,一面听着爷爷奶奶讲着各种关于月亮的传说:《嫦娥奔月》、《吴刚伐桂》一个个故事让我对月亮充满无限遐想。
不知不觉夜已深,睡意袭来。我欣然而卧,今夜,我邀明月入梦。