第四招:巧妙的展示知识面(该骄傲时就骄傲)
我曾让好几届学生写过同一个作文题目《我与书》,一些同学只是平淡的交代了与书结识的过程,一些同学则开书单,只有很少的同学知道巧妙地展示自己的知识面。以下是两个精彩的例子:
——14岁的我爱读书。不知何时,儿时的嬉笑已成了回忆。当有些人沉溺于网吧,有些人热衷于神聊,日暮灯下,我却端坐捧读,为屈原壮志难酬扼腕不平,为朱自清的朴实自然感动不已,驻足雨果的巴黎圣母院,跟着三毛迷路在撒哈拉沙漠,听张爱玲讲那30年代的旧上海的往事,我总会有陶醉之情,久久不愿暂别,直至夜阑人静。
——在那里,我倾听“旷野的呼声”、“喧哗与骚动”,看见“伊豆的舞女”,感受“百年孤独”。
这样总比“我看过屈原朱自清雨果三毛张爱玲旷野的呼声喧哗与骚动伊豆的舞女百年孤独”这样写有文采吧?
再如:
为了表达对祖国大好河山的热爱,有的学生用了这样一组句子
我爱那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山瀑布;
我爱那“荡胸生层云,决眦入归鸟”的泰山极顶;
我爱那“奔流到海不复回”的黄河九曲;
我爱那“两岸猿声啼不住”的长江三峡;
我爱那“秦时明月汉时关”的古朴塞北;
我爱那“日出江花红胜火”的秀丽江南。
这组句子除了排比之外,还使用了“引用”、“对仗”等修辞手法,列举祖国的名山大川,写的具体形象,气势磅礴,很有文采。有的学生就不善于运用修辞,只是平平淡淡的写:“我喜欢祖国的大好河山,比如黄河长江,还有泰山庐山等等”。同样的意思,但表达方式不同,给读者的感受和信息也就大有差别。
还如,《读鲁迅》
………可我既不解《故事新编》与《朝花夕拾》的强烈反差,也疑惑于《野草》的隐晦。夏瑜坟上的花环,狂人病愈前的呼喊,抑或是手持投枪的战士,人鬼相争的地狱,于我都难以理喻。《华盖集》的首篇《咬文嚼字》已令我不解;《三闲集》中长篇大论式批评创造社的文本,却使我从疑惑走向厌烦。读他关于文本改革的提议,使我产生对他的不信任;听他对于起义农民的评价,益使我对他怀疑。……
这些语言,巧妙地把自己读过的鲁迅的作品,根据表情达意的需要恰倒好处运用到文章当中去,既厚实了文章的底蕴,又有力地表现了主题,形成了极具文采的语言。这总比“我看过鲁迅的XXXXXX书”这样写生动吧?