道德优秀作文
道德是什么?在我眼里,它是沙漠中的一泓清泉,是冬日里的一束阳光,是黑暗中的一盏明灯。也许道德在现在人的眼里,远远不如金钱、名利、地位来得重要。“道德有什么用,又不能当饭吃!”正是因为这句话,使很多人为自己没有道德找到了借口。
俗话说得好“远亲不如近邻。”以前,我听到这句话就暗暗地想:“为什么‘远亲不如近邻’?亲人都和自已有着血缘关系,而邻居不过是一个居住在自己身边的人物,一搬家,自然也就忘了对方!”直到有一天,一家从外地来打工的人在我家对面租了一间小屋,我对他们一家特别反感,那家的父母脸上总是脏兮兮的,孩子的衣服也都穿得不整齐。放学回家后,他们只要一见到我,就对我笑,我却满不在乎地走进屋里,认为他们都假惺惺。
在他们刚搬来的时候,总看不见他们的身影。过了一个月左右,我总发现他们家的女主人和妈妈或者和住在旁边的人拉家常,时间久了,我就觉得他们在拍马屁,也就越来越讨厌他们。一次,妈妈让我端碗水饺过去,我是一千个不愿意,看到妈妈的脸色沉了下来,我才嘟着嘴勉强送过去。他们高兴地说了声谢谢。我头也不回地离开了他们家。
一天,我放学冒着寒风回到了家,一摸口袋,“哎呀,没带钥匙!”我惊慌地想,“怎么办?为什么会这么粗心大意,妈妈对我说过,自己和爸爸要回来得很晚……”“姐姐,你在外面干什么,为什么不进去?”一声稚嫩的声音从后面传来。我回头一看,原来是强强,我装着满不在乎地说:“我钥匙没带,进不去了!”“这可怎么办呢?”我看见他眨着那双大眼睛自言自语地说。这时候,强强的爸爸骑着一辆破旧的自行车回来了。发现我们俩在外面吹风,急得忙催强强进屋,当了解情况后,连拉带拽地把我带进了他的家。阿姨见我来了,急忙从柜子里拿出了两个鸡蛋,把它们烧好,盛在碗里,递给我。
到了九点多钟,爸妈终于回来了,得知我在那家吃晚饭后,都十分感激他们。妈妈对我说:“孩子,以前我说得你都不信,现在你该相信了吧!他们还帮别人修电器、扫地……他们可是好人。”
在与邻居强强一家的交往中,我明白了:做一个有道德的人并不是那么困难,就是心存感激做一个值得称颂的“好人”。