道德优秀作文
道德是一双手,推开封锁在心里的窗;
道德是一扇窗,窗外是那片美好的天;
道德是一片天,孕育着无数纯洁的心。
道德是社会中自然而然形成的一种行为规范,获得别人信任的一个标准。有些人以为做一个有道德的人很难,其实只要你去做了,就会发现其实也很简单。我认为,道德就是诚实守信用,不贪图不属于自己的东西。 意大利诗人但丁曾说过这样一句话:“一个知识不健全的人可以用道德去弥补,而一个道德不健全的人却难于用知识去弥补。”
记得有一次,我坐公共汽车去外公家给外公过生日。乘上公交车,我刚找到一个位子坐下来,就看见一个老奶奶颤颤巍巍地走上车来,这时车上已经没有空位了,老奶奶的脸上露出一丝难色,我心里想:我到底该不该给老人让座呢?如果让了,别人会不会说我出风头?不让座吧,就怕老奶奶站不稳,万一摔着了该怎么办呢。我心里就像有一个小天使和小恶魔一样:
小天使说:“你快给老奶奶让座吧,你要学会做一个孝敬老人的好孩子。”
小恶魔说:“千万别听她的,万一让了座,别人说你出风头怎么办?再说了,坐这儿多舒服呀。”
小天使说:“快给老人让座吧,老师上课时不是经常说要尊敬长辈吗?”
“不让!”“让!”“不让!”“让!”
就在这时,我突然想起了一件事情:那是我上一年级的时候,我在校园里拾到了5元钱,于是我便交给了老师,老师夸我是一个拾金不昧的孩子,虽然只是5元钱,但是,它在我心里留下了很深很深的印像……想到这儿,我便鼓起勇气对老奶奶说:“老奶奶,您坐这儿吧。”老奶奶感激地对我说:“你真是一个好孩子呀。”这时的我,心里就像吃了蜜一样甜。 通过这件事,我觉得做一个有道德的人不难。
道德是一双手,推开封锁在心里的窗;
道德是一扇窗,窗外是那片美好的天;
道德是一片天,孕育着无数纯洁的心。
做一个有道德的人真的不难!