道德优秀作文
道德是种无形的东西,使用实际行动和语言方式表达出来的。一个人的道德好坏,决定了一个人在别人眼中的印象了。道德往往指职业道德了。比如:开车的就有开车的职业道德;学生就有学生的职业道德;老师就有教师的职业道德。
在现实生活中,总是存在很多道德比较差和好的人。比如我们身边的公共交通司机。一条路一边是刚修好的柏油路,一条是即将要修的沙土路。职业道德比较好的,在一边情况下都会选择柏油路,而且速度不会很快,既保证了乘客和路人、汽车人的安全,还不容易使扬尘飞起来或降低减少扬尘飞溅。使人感觉这司机好。即使遇到柏油路实在开不进,非要开沙土路时,也会经可能的放慢速度,不让沙尘漫天飞舞,经最大努力是沙尘降低。相反,道德差往往为相反。他们或只求开车速度的公交车司机那就不那么做了,这些司机往往开车速度较快。遇到绿灯闪时,加大油门尽量能赶上去,赢得时间。从而是乘客能突然加速或减速,产生颠簸,有时还能听到底板像被撞到的声音。既没对车上乘客的安全负责,也没对自己和自己所驾驶车辆的安全负责,更对行驶在路上的任何突发因素的预先判断。而且车上往往有些,对颠簸很敏感的,容易加剧他们本来就脆弱的乘车身体素质。就行公交车司机连基本的驾驶规则还需要看看,比如,有的需要转弯或变道的司机,既没打转向灯,又不让在本车道直行车辆优先通过;强行变道,即使本来就堵得城市街道,更加拥堵,造成更严重的城市拥堵。有些发生拥堵也更公交车强行加塞有关。往往他们的车又大又长,而且经常每过一路口就要靠边一次。久而久之养成了,靠边上下课时的,强行变道。
等等,几乎所有岗位都这两类人,比较少的通常上级要求,以任务形式要求怎么做的。单位人人都要求怎么做了,就不会有哪个做出头鸟了。那会被团队抛弃的。道德好坏往往也跟一个人有无成就有关,刚开始大多都要,让上级认可自己;在各方面都做得很好,总得到团队的表扬鼓励。在都到提拔,有作为后有些狐狸尾巴就会露出来了。在金钱和权利的刺激下,有些会有危险的想法,从而从任何方面都开始下降。包括道德,一个人一担将道德看的不那么重的时候,就会出现危险了。更可能带来祸患,所以我让为道德决定了一个人的一生的。