我还从来没有被任何一个人的坚持感动得那么深过,直到看见了那个小男孩。
那是五年级的一个下午,我急着要捧数学作业本,于是下课铃一响,就冲去了教室。在一楼的楼梯间,我被眼前的一幕打动了:一个三、四年级的小男孩,他的左腿上打了石膏,缠着绷带,右胳膊下夹着拐杖,他正用力地扶着它,身体微微倾斜,不让自己摔倒。我在他的四周环顾,却没有发现一个帮他的人。小男孩又累又痛地走了近半层楼的台阶,却一直不说话。在阳光的照耀下,泪珠在他的眼里倔强地打着转,晶莹透亮,却迟迟没有掉下来,汗水从他的额上滑落,经过眼角,流向嘴边,停留在他的下巴上。他咬咬牙,又抿抿嘴,用拐杖支撑着自己,一蹦一跳地一个一个台阶上去,终于到达了二楼。此时,他的整张脸都已经被汗水浸湿了,汗珠在脸上,又像辛苦的泪水,他抹了一把汗,收去眼中的泪珠,继续用一只脚在地上跳着往前走。他觉得有些累,就撑着拐杖,休息一会儿。至此,他还是没有说一个字,没有抱怨,没有哭泣,没有怨恨。汗珠在他的脸上越积越多,顺着脸颊从下巴上滴落下来,一滴接着一滴……
小男孩走回了教室,可我的心却被永远地撼动了。
他的坚持,让我体会到了人生的不容易,但这些困难,是要自己去克服的呀!