坚强作文
随着年龄的增长,我听过的话不计其数,而给我印象最深的是“男子汉,要坚强!”我时时用这句话鼓励自己,再也不会像以前那样轻易哭泣了,同学们也都很喜欢我,我的朋友也越来越多。
小时候,我比较爱哭,一遇到问题就掉眼泪。那时,我经常和班上的一位同学吵架,吵不过,便非常伤心地哭起来,经常流泪便成了我的坏习惯。
记得有一天,刚好是我的生日,我和几个朋友在一起打篮球,我们正打得开心,却不知哪个人的“大巴掌”,重重地打在我的脸上。“谁呀?”我一边揉着脸一边生气地问道。可是,并没有人回答,队友们都呆若木鸡地看着我,关切地问:“怎么了?”我生气地回答:“刚才有一个人从正面扇了我一巴掌,现在脸很难受,到底是谁打的?”“刚才并没有人接近你,也没有人故意打你啊!”见大家都不承认,我就像一个被人吃掉皮肉,只剩下籽的杏子,悻悻地走到旁边休息,但是不争气的眼泪却像断了线的珠子籁籁往下掉。
那天晚上,我又想起了这件事,一直想不通为什么有人突然打我?为什么打人者不向我道歉?为什么没有人安慰我……想到这么多的为什么,我又禁不住“呜呜呜”地哭了起来。
听到哭声,妈妈推门而入,亲切地问我:“怎么了?”我委屈地将事情的原委一五一十地告诉了妈妈。听了我的话,妈妈帮我分析起来:“会不会没有人打你,而是你撞到了什么,记错了?你再回忆一下。”妈妈抚摸着我。“再说了,即使真的有人打你,我相信也不会是故意的,他不敢道歉,我们可以理解呀!”妈妈坚定地看着我,“男子汉,要坚强!有泪不轻弹,即使被误解也不要掉眼泪!”听了妈妈的话,我心中豁然开朗,愧疚不已,心情也渐趋平静,仔细地回想当时的细节。我才发现当时确实没有人靠近我,应该是自己打篮球太过专注,用力摆手不小心打到了自己,误会了别人。
听了我的解释,妈妈鼓励我第二天要向朋友们说明真相,向他们道歉,这也是男子汉应当做的。是的,我想:站如松,坐如钟,行如风,要坚强,这是对一个男子汉的要求。从此我不再轻易哭泣,“男子汉,要坚强”这句话将一直陪伴我成长。