思考作文
翔跟姥姥在小姨家又玩了一天,晚上和翔爸一起去接他。接他的时候,他正跟小姨院里的几个大男孩一起玩滑板,正玩得上瘾。姥姥在一边坐着和邻居聊天。见到我,翔驾驭着滑板飞驰而来,说了一句,妈妈我今天不想走了,还想在小姨家住。我说不行,他已经又滑远。翔姥告诉我,翔今天对春天妹说,星期一不上学了,准备跟春天一起上幼儿园。心里猛的一沉,翔子还是不喜欢上学啊!这才一年级。我该怎样才能让他对上学每天都兴致勃勃呢?想起博客里一位老师说的话,不能让孩子仅把学习当任务,还要成为兴趣。当时立即讨教,如何成为兴趣?答曰:让孩子体会到,从学习带来的成就感。是的,翔是个男孩子,如果学习能让他体会到成功、获胜的喜悦,那一定就会有兴趣了。今天,我要好好思考一下,怎么样才能让他在学习中找到成就感呢?
由于想着马上就要开学了,翔国庆节已经疯玩了六天,无论从精神上到身体上应该都很疲惫了,需要一天的调整,所以坚持没有答应翔的要求。为此翔大发雷霆,见不起效,遂又转为哭哭啼啼,一边哭还一边说,“你都不知道,你每天都吵我,让我心里感觉多不舒服。”翔爸说,“这样吧给你口算出20道20以内的加减法,如果你都算对了,就在这里住,条件是不能用手指头,还有也不能用脚趾头。”翔答应了。我为翔爸没有跟我沟通就采用这种方式有点不满,就补充了一句“如果今天晚上在这里住,明天妈妈一早来接,如果今天晚上回家,明天上午在家里把该进行的家庭作业,完成后妈妈可以再带你来找姥姥。”那几点钟来?翔问,我说,取决于你完成作业的效率。两种选择,由你决定。翔选择了回家。
翔在前面走着,翔爸埋怨我,说我对翔的学习要求太多,看翔不愿意回家,就是因为我要求太多,批评太多,平时在一旁听着我对翔的指责,他都一忍再忍了,看看儿子也不满了吧。何必让他刚上学就上纲上线的。我嘴里不服说,什么好习惯在刚开始培养的时候必然由于一定的约束和规矩让人感到不痛快,可是一旦养成了,好习惯让人受益终身,并且最终能够得到好习惯到来的种种益处。如果在刚一上学,就不把最起码的学习习惯培养出来,坏毛病一旦有了你后悔都来不及。现在孩子还听你讲道理,如果再大一点,叛逆心理一有,看你还能管得住?!“哎?!要不明天你辅导一次孩子的家庭作业练习,体会一下我的感受,也体会一下我为什么会吵他”。“行,明天交给我。”翔爸一口答应,我倒要看看,他明天怎么教翔学习。
静下来,我心里也在想,从开学到放假前,我确实对翔的要求很多。要求翔的都是自有我的道理 ,可是我是不是心太急。翔的那句话,让我体会到,其实他真的对我是有意见了。他也知道学习是自己的责任,我吵他是为他好,他理解我所以一直未对我表示不满,可是心里确实因此感受不好。是我疏忽了,总是以理解孩子,想成为孩子的朋友的口号喊着,其实自己做的不好的地方太多了,因为发现一些他没有我预期的好表现,就总是忍不住对他发脾气,有时甚至需要孩子反来安慰我。
我怎么忘记了自己是他的榜样?!今天翔的大发雷霆,回想起来颇有我发火时的样子。不行,我得赶紧调整自己了,孩子也是要被尊重的。他是我深爱的儿子啊。