七月的微风,吹了桌的相片,也吹开了我心中的记忆:一张熟悉亲切的笑、耳边的声声细语、款款而谈、尊尊教导……在萤火虫纷飞的夏夜里,我和曾祖母坐树荫下乘凉。我缠着曾祖母给我讲各色各样的故事。有四大民间传说:《孟姜女哭长城》、《牛郎织女》、《梁上伯与祝英台》、《白蛇传》;有古代寓言:《杞人忧天》、《买椟还珠》、《四面楚歌》、《画龙点睛》;有外国童话:《灰姑娘》、《小红帽》、《白雪公主》、《丑小鸭》……像海洋中的水滴、沙漠中的砂粒、夜空中的繁星,看不过来,更数不过来……在柔和的月光下、曾祖母的声声细语下,我渐渐地陶醉了、沉浸了、睡着了……如梦似幻的,感觉有人为我披上了毛毯,用扇子问我驱蚊驱热,露出会心一笑。在秋风习习的金色季节里,我到曾祖母那儿玩。曾祖母门前有几棵枫树,到了这个时候,树叶就会像蝴蝶那般优雅飘落。而我,便会把它们一片一片,小心翼翼的收藏起来,做成书签。曾祖母也会帮我。我们边做边款款而谈,天南海北,无所不谈。'嘎’'嘎,那是我们的欢笑声惊动了树上的鸟儿。
北风呼呼,吹的人瑟瑟发抖。曾祖母牵着我的小手儿,在去小卖部的路上。猝不及防的,一个身前放着破碗、穿着绿色大外套、头发杂乱、全身瑟瑟发抖的身影便进入我的视野。我有些嫌恶的望着他,转身便想离开。突然,曾祖母拉住了我,牵着我走到了那人身前,递给他一张纸币和一个暖暖的笑容。年少懵懂的我望着那微笑,似乎明白了什么。回想当初,嘴角总会溢出幸福的微笑。现在,在天国的您也一定过的很幸福吧。我永远不会忘记您,不会忘记您的声声细语、款款而谈、尊尊教导……更不会忘记您的微笑。因为那个微笑就像四月的春天,即使在北风瑟瑟的冬季,也会温暖人心。