学习雷锋作文
“学习雷锋好榜样……”王丽熟悉的歌声又在我耳边响起……
王丽和我一样,都是留守儿童,但她和那些整天想念爸爸妈妈,又不好好学习,行为习惯让人头痛的留守孩子不同,她不仅成绩优秀,还成了我们学雷锋见行动的小榜样。
一天早晨,我迎着晨曦,哼着小曲,沿着小路去上学,路旁的鲜花向我展开了笑脸。当我走到学校大门前时,突然看到王丽蹲在一边地上铲着什么,我走近一看,原来她正在用劲地铲着一块块黏在地上被别人踩得很结实的口香糖,并把它放进一个小袋子里。我走近她羡慕地说:“小雷锋,又在做好事啦!”王丽眉毛一扬,笑着说:“哪里称得上是小雷锋啊,爱护校园环境,本来就应该是我们做的。”说着,她把小袋子扔进了校门口的垃圾桶。而后,我们手牵着手,走进了洒满晨光的校园。
王丽爱护环境,同时也关心同学。一天下午放学时,我、王丽和几个小伙伴聚在一起谈论着关于庆“六一”的事儿,突然刘慧同学神色慌张,结结巴巴地说:“哎呀,不得了,我的车费丢了!我回不去了,这该怎么办啊?”这时王丽劝刘慧不要着急,让我们大家帮她再找找,可结果还是没有找到。正当大家束手无策时,只见王丽毫不犹豫地掏出三元钱,递给刘慧说:“你先拿着用,总不能走回去吧。”刘慧接过钱又感激又犹豫地说:“谢谢你!……可是我暂时没有钱还你,怎办?”王丽笑着说:“你放心,就算是我为你买一张车票吧。”“你真是我们班的小雷锋啊!”我们不约而同地称赞她说。
王丽不仅在校是名小雷锋,放学回家后也是名小雷锋。她在学习上一直能勤奋刻苦,各项成绩都很优秀。回到家完成了作业后,还能帮爷爷奶奶做家务。特别是她家左邻右舍的孩子们,不管谁在作业上遇到了困难,都愿意向她请教,她会尽力去帮助解决。有一次,一个小同学向她请教一道数学难题,她也解不出来,可是她不放弃,就去向更高年级的同学请教,然后回来再教会身边的小同学。就这样,时间一长,她俨然成了一名小“辅导老师”。因此,邻居们都很喜欢她,常常夸奖她是留守孩子中的小雷锋。
王丽当雷锋远不止这些,她还有很多让人称赞的地方。雨天让同学共伞,陪同学买药,帮请假的同学补课,捡饮料瓶卖钱做班费,爱护校园的花草树木……
王丽同学乐于助人、甘于奉献的精神真是我们学习的好榜样,她就是我们身边的小雷锋。