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舌尖上的爱与哀愁随笔

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忽然开始怀念了。

舌尖上的爱与哀愁随笔

怀念某一年,西安西城墙外的潘家村内,喧闹街巷中的那一家小店中的肉夹馍。还记得那家店铺,最大的特色有严格的上下班时间,中午1点后、晚上7点半后关门歇业,错过了营业的时间段,对不起,改日吧。节假日亦会挂出放假的牌子。

老板是个中年男子,参加过央视的厨师争霸赛,在小吃行当里夺过亚军。

饶是如此的噱头,他却并不贪心,店铺依旧安置于那个城中村内,没有开连锁,按时歇业。可见不贪心,懂得适可而止,懂得享受。当然,最诱人的是食品本身。他家的肉夹馍,馍比旁人家的要小巧一些,入口焦脆,表面却不见任何颜色,只呈现面粉的乳白。肉质细腻多汁,配料定然有独家秘方,食客不得而知,再要一份特质的秘制凉皮,配一小碗免费的绿豆汤,便是绝佳的一顿简餐了。

坦白说,那个紧挨城墙的村子凌乱肮脏,鱼龙混杂,并非好居所,我是个对居住环境挑剔的人,却依旧在潘家村的某小区内住了大半年,不为别的,只为那家小店铺的肉夹馍,觉得那是庸庸碌碌的人生中额外的福利。我贪着那一口,迟迟舍不得搬走。

也会怀念一个北方小城市中,一家名为“过年”的饺子馆,工作原因,我在那个小城待过几个月。小小的店铺,操作间用玻璃幕墙隔开,水饺的制作一目了然。店主是一对小情侣,雇员是几个面容和蔼的大妈,个个手中功夫了得,擀皮、包馅后迅速捏合,两人一组,动作流畅,整齐划一……我喜欢的,却是水饺的家常味道,确信馅料的调制没有附加过多调味品,素馅中有蔬菜的清香,肉馅中有肉质的鲜美,简单,家常。水饺小巧、浑圆,可以不费力一口吞下一只,我喜欢蘸醋或调好的蒜泥——水饺入口,会有坐在家中的错觉,那些水饺,一个个,都像母亲的手艺。

还有苏北某小镇街头巷尾叫卖的卷凉皮,圆圆的、薄薄的一张凉皮,晶莹剔透,卷了麻酱、黄瓜丝、花生碎等馅料,拿在手中,饱满又软糯。爱极了馅料中的花生碎,香而不腻,一口口吃下去,有一种生存的知足感……

可是,真的`绝美如此?经年之后依旧念念不忘?当真再没有邂逅过更可口的肉夹馍、水饺抑或卷凉皮了吗?恐怕未必,若回忆是诚实的,那么我一定会在那些和美食有关的时光里,找出些别的什么。

没错,某个人。

那些和美食相互宠爱的时光,一定是住过什么人的。比如那一年,陪我在西城墙下走来走去的清瘦寡言的成都少年;比如那家家常水饺的小店内,一次次邂逅的那个石家庄的男子,他有着干净清亮的眼神和我喜欢的纯澈的嗓音、温暖的笑容;而当年,陪我吃过卷凉皮的女子,已和我在光阴里走散……

是因为这样吧,才会有所怀念,怀念某一种味道,某一段光阴,某一个人。柔软的舌尖,存储的除了俘获过我的味道,还有隐藏于那些味道中的爱与哀愁。

尽管没有回响,终会念念不忘。