“小朋友,看你满头大汗,一定是刚运动完吧!一定饿坏了吧!你先来!赶快回家换件干爽的衣服。”每每想起这句话,心中总会涌起阵阵暖意。
上完篮球课,我回到妈妈店里,只觉肚中空空如也,什么事也不想干。先填饱肚子再说,我便怀揣10元钱去买手抓饼。
一出门,我一下子被楞住了。大街上一群群的人流在涌动,似大海中一阵又一阵的波涛,一浪接着一浪,我呢,就是这些浪头上的微不足道的小浪花。人群在缓缓地移动,我好不容易挤到了手抓饼摊旁。
“唔!可算挤出来了。”我长舒一口气,不经意地一瞥手抓饼摊,“哎哟,我的个天啊!这不是坑人吗?”
人们把饼摊子围成了一个巨大的包围圈,我站在高如城墙的人群后,仿佛自己就是一块被压在城墙下的小砖头,毫不起眼。人们围着摊子似在欣赏一件艺术品或是一件价值连城的珍宝,又似是一群人拿着武器在围攻着一块巨大的城池。我许是被人群挤在中间呼吸不到新鲜的空气,脑袋感觉越发沉重,呼吸也开始不顺畅,渐渐的,头开始发晕……
“小朋友,看你满头大汗,定是刚刚运动完了吧!一定饿坏了吧!身上全湿的,别着凉了,快回去换件衣服,你先来。”
我猛得一惊,啊?是和我说吗?我望着她,她亦望着我,见我还是一脸迷惑,便把手抓饼塞到了我手中。
我心潮腾涌,就像平如镜的湖泊泛起了层层微波,半晌,心里都是感激和喜悦,此时,我的心就像断流的河床被涓涓的细流慢慢滋润……
“你先来!”这句话虽平凡,但却让我感受到人间处处有真情。以后,当我遇到需要帮助的人,想起这句“你先来”,我也会做些力所能及的事,正可谓:赠人玫瑰,手留余香。