感恩是中华民族的传统美德,滴水之恩,必当达到涌泉回报。
曾在电视中看到这样一个故事:宋朝内一为春风得意的妃子,没有恃宠而娇,目中无人,她将自己的膳食赠给一名饱受欺凌的宫女,她那菊花般淡淡的微笑深深地印在了这名宫女的心中,由于立储之争,她被人陷害而死,这名宫女在皇帝祭汜大典中以自己的死引起了洞察敏锐的包拯注意。妃子终于沉冤得雪,她的孩子也得以恢复身份,认祖归宗。“一饭之恩”虽微乎其微,却彰显出这位妃子恩惠他人,心怀他人的崇高胸怀。我又想到了秦朝的李斯。李斯和韩非子师出同门,但由于嫉妒韩非子的才华,担心他影响自己在秦国的地位,便千方百计将他至于死地。
而最终李斯也落了一个腰斩于市的凄凉下场,试想,如果当初李斯宽大之心,留给韩非子一席之地,让他在秦国得发展,那么,当李斯智力孤危处于绝境之时,他怎会无人帮助?厚道的韩非子必将倾其全力,施以援手,以报其知遇之恩。21世纪的今天,物欲横流,金钱至上的思想已侵蚀了大部分人的灵魂。这更需要给予来清洗我们的脑子。
不要被私欲关进死角,给予的光明道路永远向你敞开,请相信,在给予的尽头,有流泉为你涌出,这是因为感恩,是我们的传统美德。