最近,我读了散文名家朱自清的著名散文《背影》,读后令我受益匪浅。
这篇文章,用优美流畅的语言,和曲折动情的情节讲述了作者对父亲的感恩。用父亲拖着胖胖的身体穿过铁道去对面的月台给“我”买橘子的故事,体现了父亲对“我”重如泰山的爱。父亲提的只是橘子吗?不,不是,是深深的父爱呀!走几步又回过头来看看我……恋恋不舍的分手了。只是看几眼吗?不,不是,那是担心、期盼和关心,令“我”不能忘却。两年后,父亲的思念随着他的信来了,朱自清读到此处,又在那晶莹的泪花中看到了那肥胖的青布棉袍,黑布马褂的背影。这时,作者竟感叹道:我不知何时才能再与他相见。就是这句话,歉意、思念都在晶莹的泪花中化开了。
读着读着,我似乎身临其境,看见了朱自清的泪花在眼眶里打转,还看到了父亲在穿过铁道时的艰难,令“我”揪心,让“我”痛苦。
“谁言寸草心,报得三春晖“父亲不会用华丽的语言来表达自己对子女的爱,而是在默默地奉献,他付出的心血一颗一粒堆积起来就是一座高山,一点一滴凝聚起来就是一片汪洋大海。你是否记得心中沉甸甸的父爱,就是父亲为我们做的平常而又非凡的事。