记忆中的风景作文
旧忆就像一扇窗,推开就再难合上。记忆中的风景却是第一股扑面而来的清风。
溪亭日暮
妙龄女子执一兰舟,泛舟湖上,微动涟漪。不知是她醉了,还是夕阳醉了,她们脸上都泛起微微红晕。她昏昏沉沉间误入藕花深处,又惊起一滩鹭鹭,怆惶而飞。这一幕,便是我记忆中的风景,也是李清照记忆中完美的风景。毕竟,她一去不返,仅有此诗留有纪念,纪念曾经的她,让她成为我心中的风景。
花间独酌
见一人,于月下,花间,舞剑斩花,似乎是要斩断人间仇苦,却又蓦然停下,举杯,邀月,与影三人共酌。此时,有谁能看到他的另一面?如此孤独,却偏要潇潇洒洒。只有他明了“古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名”也只有他自知,把酒言欢,才能忘却尘事。他活成一种心态,也活成了我心中靓丽的风景。
窗外飞雪
窗外,鹅毛大雪纷扬落下,是“洒盐空中差可拟”,或是“未若柳絮因风起”?看谢道韫吟雪若絮,乘风飞扬,如此才女百年一见,她看雪之景便是我记忆中的风景。
竹杖芒鞋
听见,穿林打叶声,何妨,吟啸且徐行?“同行皆狼狈,余独不觉”,为何不觉?因为你有竹杖芒鞋,更有一蓑烟雨。谁怕?或许是你的乐观唤起太阳、当你回首萧瑟之处,亦无风雨亦无晴。天虽不晴,我记忆中的你却是晴空万里,因为你是我记忆中最美的风景。
记忆中的风景,不需要太美,有灵气便好;记忆中的风景,不需要太热闹,有诗意便好;记忆中的风景,无论飞雪大雨,有你们,就好。记忆中的风景,就是那时的你们。