美的力量决不亚于思想。一个在深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是完美。
——曹文轩
看了这部小说使我一下子就喜欢上了它——《草房子》。正如作者曹文轩所说,美的力量是无穷的。
《草房子》的情节里最后一张是我最为感动:主人公桑桑是一个活泼开朗、异想天开而又善良的孩子。但他做了错事。爸爸狠狠地打了他一顿,这使原来生病的他病得更厉害了。后来经医生判断桑桑不久就要远离人世了。在桑桑的学校,大家都对他好起来,他自己也知道了病情,快到了那个可怕的日子了,突然有个医生竟然治好了桑桑的病,他活了下来。尽管他没死,可桑桑觉得他已经死过一回了。
好的小说因为有动人的情节,纯洁可爱的主人公而吸引人。在我成长的岁月里,幸而有曹文轩的小说陪伴,才拥有了一段幸福的岁月啊!