我的家乡坐落在乐安河畔,每年的端午节令人兴奋不已。
“五月里,端阳到,乐安江上好热闹,好热闹,鼓儿咚咚,旗而扬,龙船比赛,开始了(哎)开始了!”激昂的民歌勾起了游子们的思乡之情。在外谋生的青年纷纷背上行李,踏上火车、汽车,盼着回乡划龙舟。
五月初五的早晨,不到七点,“噼里啪啦”的鞭炮声一茬接着一茬。一条条龙船被人们喊着号子抬出来,从村边的码头冲进河里。“龙船下水了!”孩子们欢呼跳跃,奔走相告。河里充满了“咚锵、咚锵、咚锵、咚锵锵……”的锣鼓声。
河边人山人海,人声鼎沸。各种小贩决不错过商机,拖着长调高声招揽顾客。孩子们在人群中相互追逐、逗乐。老人们聚在一起谈论着赛龙船的趣事。一朵朵各色花伞下的姑娘们,像参加服装节,精心把自己打扮地漂漂亮亮。青年男子们争先恐后坐到龙船上,生怕少了自己的份儿。
河里两条龙舟相遇友好地遛桨儿,像双龙戏珠,前后整齐划一。两条龙舟其头并进,像发怒的蛟龙。船上锣鼓手心照不宣,“咚咚锵、咚咚锵……”水手们心领神会,紧跟着锣鼓的节奏,喊着号子,奋力划桨。顿时,大河上两条真龙出水,水花四溅,两条龙舟在水雾中若隐若现。河面掀起欢腾的浪花。激烈的锣鼓声一响,商贩们忘记叫卖。人们手搭凉棚,翘首眺望。姑娘们紧咬红唇,默默地为心上人祈祷。孩子们奔跑着,追赶着,决心看个明白谁是英雄,谁是孬种。他们只以为成败论英雄。
锣鼓一声比一声急促,水手们的整齐、卖力的划着,他们心里只有一个目标——赢,因为他们的输赢代表着全村的荣辱。两条龙舟你不让我,我不让你,一会儿红旗,一会儿黄旗赶上。两岸人群的吆喝声此起彼伏。胜负之时,龙舟似乎脱水而行,像两条巨龙在云中抢宝。输赢乃兵家常事。赢家一声欢呼,但绝不会举浆,这样是对输家的侮辱,会引起种族之战。输家憋着一股劲,只待明年再战。
家乡的龙舟赛每年都会吸引着千千万万的游人。