“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”这首诗是唐代诗人文秀写的。为了纪念伟大的爱国诗人屈原,端午节那天,每家每户都会吃粽子,看赛龙舟。你知道我是怎样度过端午节的吗?
一大早,我就起了床。到了楼下,我远远地看见了妈妈在包粽子。怎么回事呢?哦!我想起来了,今天是端午节。于是,我跑去问妈妈:“妈妈,端午节是怎么来的呀?”
妈妈慈祥地说:“说到端午节,就会提到屈原。两千多年前,楚国大夫屈原十分爱国,可是国君不听他的意见,最后导致楚国灭亡。屈原知道后,跳江身亡……百姓们为了纪念屈原,把他跳汨罗江的那天作为端午节。”
“哦,我明白了。”我说。
我跟着妈妈包起了粽子,先拿起竹叶,把它折成一个三角锥,再把米饭放了进去,接着把红枣“请进”粽子里,然后找来了几根绳子,把粽子“绑”起来,最后,把粽子放进了大锅里,等上几分钟,美味的粽子就做好了。
中午,我们去看赛龙舟,这里的龙舟各种各样,让人眼花缭乱。红的、白的、紫的……它们五光十色,美丽极了!开始比赛了,龙舟们一个个你追我赶地游了起来,人们情不自禁地喊了起来:“加油!加油!加油……”那声音一浪高过一浪,在人们的加油声中,白队获得了胜利!
正是如此,我喜欢独特的端午节。