快乐作文
幸福是什么?这是今年中央电视台“开学第一课”的主题。每一个人对于幸福的理解和体验都不尽相同,在我看来,自信是一种幸福,超越自己是一种幸福,奉献和感恩同样也是一种幸福。
节目中有一个叫刘浩的小男孩,他是一个盲人,却十分热爱钢琴,虽然看不见,但是他很有自信,每天都在家练习钢琴。有一次,他跑到琴行里偷偷地练琴,练了4个多小时后,被工作人员赶了出来。他哭着说他不读书,每天都要来这里练习弹琴,可见他是多么的热爱钢琴啊!刘浩对自己学习钢琴很有信心,妈妈也特别用心,在硬纸板上用针一针一针地给刘浩翻译着盲谱,最终,自信的刘浩取得了成功。从盲童刘浩身上我明白了,幸福其实就是自信和超越自己后体验的快乐。
孟佩杰,是《开学第一课》中一个令人敬佩的女孩。孟佩杰5岁的时候,爸爸妈妈横遭车祸双双离世了,她的妈妈生前把她托付给了一个叫刘培英的阿姨抚养,她们的日子虽然过得很清贫,但毕竟还是平平安安。然而这样平静的生活仅仅持续了三年,孟佩杰八岁那年,养母因患椎管狭窄病导致不能行走,动弹不得,生活不能自理。祸不单行,不久后,她的养父也去世了。只有八岁大的她,承担起了照顾养母的责任,把这个家的一切困难都扛下来了。她每天都帮助养母做康复运动,200多次仰卧起坐,240多次伸腿,还要把养母亲背来背去。88斤的女孩,140多斤的母亲,要背起一个比自己重这么多的人,那是一件多么不容易的事情啊!她每天除了上学还得帮助养母擦澡、换洗衣服、做饭等,有时为了上学不迟到,做好母亲吃的自己都顾不上吃就上学去了。许多家务活,她都能做得比大人还好,想一想这是多么的不容易!更令人想不到的是,佩杰上大学了,也把母亲带在身边照顾她。想想她们的生活,再想想我们现在的生活,我觉得我们该知足了。这对母女的感人故事告诉我们,感恩他人和奉献自己也是幸福的,快乐的。
《开学第一课》中可歌可泣的人和事还有很多很多,看完后我也想得很多很多。无论是普通百姓,还是英雄人物,他们用自己的经历创造着幸福,享受着快乐。同时也通过言传身教诠释了幸福的真谛:幸福是自信和超越,幸福是感恩与奉献,幸福是温暖的关爱,幸福是真诚的赞美……在幸福的世界里,珍惜身边的人,身边的事,懂得对生活感恩。这样,我们就能幸福并快乐着!