自从《开学第一课》节目播出以来,已经陪伴我们走过十年了。每年的主题都不一样,形式多彩多样,有爱国的、有团结的、还有自强的……而今年的主题是《创造向未来》。
创造就要奋斗。奋斗是什么?奋斗就是遇到困难勇往直前不管失败多少次,都坚强地站起来朝着自己的梦想前进!
首先开场的四位“小鲜肉”带着一群小学生在舞台上唱歌跳舞,他们的热情传染了每一位现场观众与电视机前的我们。随着音乐,我们也摇摆了起来!
接着,已经六十四岁的成龙爷爷讲述他的梦想。他的演讲告诉我们他从小受李小龙的影响,就梦想当一名武打演员。最后他成功了,成为了一名国际巨星,但是在他成功的背后却是无限的痛苦与坚持。作为一名武打演员,他每次拍电影的时候都会受伤,几乎全身上下都有伤。有一次成龙在拍电影的时候手骨折了但是他忍住痛把电影这个镜头拍完后再硬生生的把手掰回来。
王桐晶卧薪尝胆十二年,做的珠心算卷子可平铺满一百间小学教室,她也曾蝉联四五六届世界珠心算冠军。她的成功不是偶然的,是无数次的不懈努力的结果。是对梦想的执着追求的结果。
看到这我感到后悔,期末的时候,老师给我们布置了三张考卷,大家就叫苦连天。而王桐晶在堆成山的练习卷中不断提升自己,没有一句怨言,无怨无悔,最后达到世界顶峰。
吴光辉院士等人,筑梦40年,制造了属于我们自己C919大型飞机,为中国争了一口气。
最后,开学第一课在观众们的热情掌声与《少年中国说》歌声中结束了,这节课告诉我们:一定要有梦想,只要奋斗就会成功!