温暖的一抹作文
炎炎夏日,街上的行人如同珍稀动物一样,随着太阳变本加厉,渐渐地都躲到空调和风扇的荫庇里去了。
我像个落荒而逃的人,一个劲儿缩在阳伞渺小的阴影之下。我没注意到,离我不远处,一个人正走过来。
“喂,是梁晖呀!”他向我打了声招呼。我侧身一望,才知道是楼下的小左。他戴着一顶草帽,一手戴着一只污浊得发黑的手套,一手拿着一把“一波三折”的剪刀,随着均匀的“咔嚓”声,轻车熟路地裁剪起眼前参差不齐的灌木丛。乍一看,就会明白他是职业园艺国家一级运动员。
我对他微微一笑,“你现在还要上班啊?”他一手握住枝条,一手飞快地向前一扫,一大截叶柄就轻快地落入背后的竹筐。“要啊,无论狂风暴雨,还是艳阳高照,我们都得来剪。”他一边说,一边拿起肩上的黄棕色的汗巾,仔仔细细地把脸上每一个角落都擦得一干二净。
他擦得那么仔细,令我不免有些动容,在骄阳似火的三伏天,当我们还在房间里悠然自得地乘凉,一个呼噜连着一个呼噜地打盹时,有谁能想到,有一些离我们不远的人,还在如同烤炉的大街上气喘吁吁地做着体力活呢?
“难道就没有人关心过你吗?”我反问道。“有啊!”他轻松而又自豪地答道,“楼上的阿姨退休了,看我这样早出晚归的,就送了一大箱子水给我,还叮嘱我多喝水呢!”说着,把腰间别着的半瓶矿泉水拿出来,在太阳底下晃了晃,波光粼粼的,如同琉璃一般打在我的脸上。
忽然,我感到了一抹温暖。
虽然,天气炎热,但这温暖的一抹水光,却使我更加阴凉,如同一阵疾风驱散了所有燥热。
回过头来,他依然专心致志地站在路旁,咔嚓咔嚓的声音又响起了,他一刀一刀地剪裁着细枝碎叶,整个人都置于强烈的阳光下,而经他修剪过的花圃在阳光下焕然一新。