天又阴又冷,下着大雪。今天是一年的最后一天——大年夜。外面热闹极了,有小朋友的嬉戏声,还有放鞭炮的劈啪声,真是一股“年”的气息。
早上我着装新衣。照镜子一看,美丽的条纹,灰色的上衣,简直像一只小老虎。刷牙时,在水里仿佛倒映出“福”这个字。我收拾好行装后,发现爸爸妈妈爷爷奶奶全都不见了,就去找爸爸。这是我发现们在晃动,便走过去看个究竟,原来爸爸在贴春联。
我又看了看别人家的春联,有求彩的,有求福的,而我家的春联是“越过越好越吉祥,”下联是“添财添福添如意”,横批是“吉祥如意”。是求平安的。我家的大福字是金纸的,在阳光的照耀下像一个大金元宝。这是妈妈回来了,妈妈手中拿着小福字,我连忙接过,要求自己贴
我刚要往门上贴,爸爸说:“要把福字倒过来,这样表明福到了。”我正称赞爸爸有学问。咦?不对呀!爷爷奶奶去哪了?话音刚落,爷爷奶奶就回来了。奶奶拎着水果、花生、大包小包各式各样,爷爷拎着一大包鞭炮,有双响的、长鞭、烟花。
中午到了,妈妈和奶奶在厨房里准备佳肴。爸爸闹着扫把,在房上左扫扫又擦擦,爷爷出去和别人唠家常,而我悠闲的看着电视。中午饭做好了,大家开始吃饭,妈妈和奶奶码头大汗,爸爸的头发也竖了起来,爷爷带着微笑回来吃饭,我们一家人其乐融融。
晚上,大家开始包饺子,都各有分工,八点准时包玩。这是,我看见爷爷往饺子里包了一枚硬币,爷爷说:“谁吃到硬币一年都会有钱花。”八点到了,闹钟响了,春晚开始。主持人的语言是那么流畅,声音是那么悦耳,节目就更不用说了。刘谦那一双魔手穿过桌子,王菲的歌声是那么动听,本山大叔卷了三万硬说三千,这些节目都让我捧腹大笑。
十二点了,新年的钟声敲响了,新年来临。牛年已成为过去,虎年才是新的开始。春晚结束后,我和爸爸去放鞭炮,漆黑的夜空被红灯笼照的那么明亮,七色的烟花仿佛在天空中镶嵌了许多宝石,双响炮使人震耳欲聋,长鞭像一只牦牛消失在浓烟中。
晚饭开始,饺子像一尾尾小银鱼盛在盘子里,爸爸第一口就吃到了硬币,我说:“您真有福!”
吃完饭,我感觉困了,就进入了梦乡。