珍惜作文
高尔基曾经说过“书是人类进步的阶梯”。在这个炎炎夏日母亲为我买了一套《智慧背囊》让我高兴不已。
在这套书中有一篇短文令我印象深刻——《最好的那棵青草在你的手中》,文章由两个小故事组成。首选“我”在朋友处发现了一种奇特的喂兔子方法:把新鲜的青草一点点地放到兔笼的顶端,并用夹子夹住,兔子需要一次次地跃起,才能一点点地不断地吃到青草。另一个故事是一个小伙子梦到自己挖到了金子,之后小伙子就到处寻觅,到处挖掘但都无来功而返,到了最后只好把自己的农田卖掉维持生活,谁知买家在田里翻耕是翻到了金子。
这两个故事让我懂得了一个道理:如果兔子能珍惜面前的青草,也许喂养人就不会用这种特殊的方法喂它,它也就无需费力一次次跃起才能吃到青草;如果勤奋的小伙子能珍惜面前的财富——地里的收获,那么,那些金子也可能很快就被发现。不是说一个人不能有理想,不能有目标,但有时候远方的诱惑其实更是一种压力,很容易蒙蔽我们的双眼。与其在当今千变万化的时代追寻虚无缥缈的梦,不如踏踏实实做好眼前的每一件事!现在越来越多的人总是幻想寻找容易做的事,好做的事。其实世界上没有好做的工作,任何事只要你能努力把它做好,最后都会有意想不到的收获,最终也将成为你的核心竞争力。
一位哲人曾对向他求教“如何能尽快做到顶峰”的学生说过“最重要的是把你手头事先做好”。是的,在我们短暂的一生,应该好好地珍惜手头的每一根青草,而不必像那些一次次跃起的兔子那样,去花费太多的时间和经历,获得那其实很普通的青草。