珍惜作文
当各大城市的街头出现了一排排颜色不一的自行车,当人们拿着手机扫描车上的二维码,我们知道,这是一个新时代—共享时代。
“滴”一声,我拿出手机,打开APP向车上的二维码扫去。随着共享这个词的新潮来临,越来越多共享资源涌入我们的生活。就像我手头的这辆ofo小黄车,只要“滴”一下,便可使用,而且以时间来计算价格,对于我这样只在周末补课会用到自行车的人,可谓是莫大的福利。
可随着这个时代的降临,出现了一个弊病——私吞共享资源。这不,我刚慢悠悠地哼着小曲,骑着车路过,便看见有人将共享单车停下,从背包里拿出了车锁,硬生生地将车锁再来树上。我不惊感到气愤,昨天才看见头条上写这些“窃车人”,这不就,就让我遇到!我定睛一看,是个40多岁左右的中年男人,一件黑色夹克衫蓝色牛仔裤,中等身高。
我停下了车向他走去,略带不愉的语气出卖了我现在不爽的心情:“叔叔你不能这么做,共享单车是大家的资源。”或许是做了坏事心虚,他禁被我的突然出现吓了一跳,转过头来,骂骂咧咧地说:“你小孩子多管什么闲事!走开点!”我心头一惊,好嘛,做了坏事还竟如此嚣张,岂有此等厚颜无耻之人。一个机灵,我装作拿出手机要拨110的样子,说:”您要是不把车解锁了,我可就报警了,这么大个人还进局子做思想教育可不好看吧!”我瞥见他的身体一僵,突出露出了讨好的笑容:“我不干就是了,你可千万别,千万别。”话落,他慌慌张张地打开锁,背起包一溜烟跑了。自行车便直直摔在了地上,我叹了口气,把它扶了起来,推回了它原来该在的位置
不但社会上这样的人层出不穷,细想我们班也有这样现象。老师为我们布置了一个图书角,大家每人在书角中放了本书,好让大家一起分享。起初一切都太平,但渐渐,当我翻开我从书柜中拿的书后,心情五味杂陈,树上满是彩色的乱涂乱画,不忍直视——还有人向老师报告有人借了书却不还,最终未果,还是未能揪出这个人。我沉默着,思考着。
纵然共享资源是件好事,为我们生活提供了各样的便利,但我想在我们享受这些便利时也要反思自己,是否能做到珍惜这些资源,而不是无尽地破坏它们。
共字当头且珍惜,一人带头千人随。只有好好整治这些无耻之徒,“共享”才能更好地被发展,被进行。