现在农村富裕了,家家都开上了小汽车,却不知道汽车给人们带来了许多问题。
11月16日早上9时15分,甘肃省正宁县榆林子镇西街道班门口,小博士幼儿园校车与一辆卡车相撞。该校校车是核定载客9人的小型面包车,当时车里坐着62个学龄儿童和两名成人。事故已造成21人死亡(其中包括19名儿童)、43人受伤。校车之所以会出现如此严重的超载并发生重大伤亡事故,归根结底还是因为校车制度缺失且监管不力。
对于校车的交通事故,一直是一个严重的问题。为什么校车会频频发生事故?
也许我们不该单单把眼睛盯在“超载”上,盯在“超速”上,需要挖挖背后的原因,尽量避免悲剧再次出现。
而令我们痛心的,仅仅是生命吗?生命的背后,到底还存在着多少令人痛心的现实?
那些富裕的老板,一手掌握方向盘,一手打电话,嘴中还叼着烟,这不是造成这些悲剧发生的重要原因吗?为什么他们只会在发生事情后才知道后悔,知道错误!?
生命是脆弱的。不堪一击。在道德的冲击下,生命是显得那么渺小。一辆辆校车上的生命们,又是那么珍贵。
我们确实应该静下心去想想了??
一些事件往往都是在一些小事的基础上发生的。
比如我的爸爸吧,他已经40岁了,可开车的“功力”任不减当年,他为了更快到达目的地,横冲直撞,如一头生气的蛮牛,只要坐过他车的人都会说他车开得“野蛮”。我也曾提醒过他,可是他总是说:“我有刹车呢,放心把!”
从我爸爸的身上我看到了更多人对自己的不负责和对家人与朋友的不负责。
“11.16”校车事故,那些生命的离去令我们沉痛。而我们所看到的一切,却又是那么现实。无法挽回的错误。交通监管的血法,尤其是对校车的监控,是远远不够的。在监管的情况下,也难免会有那么一些悲剧。因为,悲剧的不仅仅是监管的力度,还有车主们的自觉性。
不超载?用车主的话来说,是亏本的。所以,就算再怎么严格,中国目前的校车事故也改变不了了。
“11.16”事件对于我们来说,是社会,是道德,是政府,也是我们的共同的一大悲剧。然而,要想完全整治这种现象,是那么艰难。 只有靠你,靠我,考社会,靠政府以及各个方面的共同努力,才能让我们,看见希望。