我是在我的姥姥家长大的,从我记事时开始,记得姥姥家里养了几只鸡,种了几棵青菜,还有一只狗,叫做笨笨。
到了夏天,我常常会跟着姥爷去草丛里捉蚂蚱,那是一片极茂密的草丛,一脚踩下去,会有好多蚂蚱,所以,我们总是会捉一瓶蚂蚱回来。
我姥姥家的院子里有一棵大枣树,一到秋天,我们全家人便拿一根细长杆到枣树下打枣。地上铺一个包袱,枣被打下来时,便会落到包袱上,这的确省事了许多。摘下来的大部分会拿到太阳下晒干,还有一部分要腌起来。
冬天的时候,隔天夜里下了大雪,明早就可以堆雪人了。先滚成一个大雪球,再安上眼睛、鼻子、嘴,就大功告成了。就算在院子里冻得全身发抖,也全然不在乎。
在故乡的一桩桩、一件件有趣的经历,使我难以忘却。现在住在了高楼大厦里,也会时常想念故乡,想念故乡的亲人。