家乡恋作文
春天是一个多梦的季节,经过冬天的洗礼,春天变得更有韵味,特别是在老家乡下。这种春天的景色更是体现的淋漓尽致,别具一格。
黄昏,一场春雨悄然来临,淅淅沥沥的下着,烟雨蒙蒙,如丝丝牛毛,缕缕银丝。春雨,下的一点也不夸张,它安然的来,静静地去,它不像冬雨的寒冷,也不如夏雨的猛烈,而它却带来了盎然生机,带来了草长莺飞,世界万物,奇迹般的复苏,小草也开始冒出尖尖的头,树叶在奔命的抽芽,春雨来得真奇妙。
清晨,从被窝中钻出来,第一件事就是推来窗户呼吸着雨后的新鲜空气。雨后空气变得格外的清新,夹杂着泥土和青草的气息,闻起来让人神清气爽,顿时精力充沛!这是乡下雨后独存的味道,一种村野的气息。而这也是在城市找不到的感觉。在城里,雨后空气稍一清新又被灰尘和尾气所代替!这是乡下和城市的区别。
环顾四周,空气中弥漫着淡淡的雾,这春天的晨雾也显得特别美,轻悠悠的似乳白的白纱、如梦、如幻、如诗、如画,挥不走,扯不开,也斩不断。放眼望去,山披着雾,雾笼着山。青山与白雾相辅相成,如同挂着白霜的绿葡萄又好像典雅的山水画。骨子里就透露出一种朦胧的美,耐人寻味,使人有一种飘然欲仙的感觉。
随着时间的推移,雾渐渐散去,越来越淡,而太阳也开始缓缓的升起,我喜欢春天的阳光,应为阳光透露出一种母性的温柔,照得人暖暖的。不像夏日的阳光让人感觉疲惫,也不像冬天的阳光让人感受不到它的温度,和春天比来他们都稍逊一筹,而春天则拿捏得恰到好处,给人以贴心的感觉。在阳光下,沐浴后的花草树木都闪闪发光,洋溢着一片生机,给人以一种“青山出芙蓉,天然去雕饰之感”阳光的出现,给这春景又增添了一份色彩。
太阳出来了,人们也忙着出来耕耘,播种,插秧……有的还呼哼着小曲,小孩子也带着风筝满山跑,到处都呈现一种喜气洋洋的感觉,形成一幅幅人景交融的画面……
春天,你的到来带来了勃勃生机,让人们褪下冬天慵懒的外衣,不再畏缩,止步不前,春天,让大地顷刻复苏……