家乡恋作文
青青的山岗上,缓缓地淌下一条小溪。溪水撞击到石头 上,发出“叮冬、叮冬”悦耳的响声;溪边,五颜六色的小 花上,停歇着几只蝴蝶,它们也陶醉在大自然美好的风光 里不远处,田野的麦苗正绿得犮乌,使人看到了未来的丰 收。村中,树林掩映着老式的房屋,泥塘清澈而平静,能照 出姑娘苗条的身材,小伙子英俊的面庞,—莫非真是面明 镜?偶而飞过几只水鸟,在水面上轻轻地擦过,水面便荡漾 起一圈圈波纹,越扩越大……
这,便是我可爱的家乡,好一幅充满诗意的画!身临其 境,使人既想高歌一曲,又想低吟一首奇丽的小诗,虽说, 山,没有”手可摘星辰”的佳景;水,也没有“飞流直下三 千尺”的气派。它只是一个很偏僻的地方,却使我愉快地度 过了无忧无虑的童年,它是我童年的乐园,是我难忘的母 亲.
忘不了家乡的池塘,它曾把我的童年带入神话般的世 界。小时候,我和伙伴们时常一起在池塘耍水,那溅起的水 花在阳光下闪着耀眼的光芒,像颗晶莹的珍珠每逢盛夏, 池塘的荷花就张幵朵朵笑脸,亭亭玉立,既像在欢迎贵客的来临,又仿佛在向人们展示它那婀娜的身段,我们划着小 船,成群结队地穿梭在繁茂的荷叶、洁白的荷花中,犹如水 中的小鱼,简直分不清哪是人,哪是花,哪是叶。男孩子争 着摘莲蓬,女孩子则采荷花。
忘不了家乡的竹林,它曾给我的童年増添了无限的乐 趣,一阵春雨过后,给竹林洗了个澡,竹叶亮晶晶不时听 见“嘀嗒”的水滴声。偶尔吹过一阵舂风、竹林便被吵醒了,沙沙地谈着话;沙沙声和水滴声合成一曲悦耳的春日交 晌曲,那是什么?像童话中的人参精,一下子从地下破土而 出?噢,是春笋!它被春风唤醒,喝足了春雨的乳汁,终于 “出世"了。眨眼功夫,两个,三个,五个……又冒出许 多,屏息静听,还能听见竹节生长的“叭叭"声呢,这情景 使人自然想起那个成语:雨后春笋,清晨,当太阳公公爬出 被窝时,竹林里便充满了鸟儿的歌声调皮的我们朝竹林里 轰了一下,那些小精灵就像触了电一般,全部飞到了髙空. 我们多么髙兴啊—能指挥这“千军万马”。有时,我就和 伙伴们一同在竹林里割竹笋,谁的手快,谁就割得多之后,把割得的竹笋提回家,待妈妈炒好以后,邀小伙伴们一 起分享“劳动的果实”—那竹笋的美味至今令我难忘。
家乡,童年的乐园。如今,我巳十三岁,离幵家乡也有 六、七年了,今日重返,一种亲切感油然而生家乡,你是 否还记得我—当年的放牛娃,当年的小毛丫?