捂耳,暂时躲避城市的喧嚣;闭眼,暂时逃离城市的繁华;静心,暂时拨开城市的高楼大厦,长途跋涉,翻山越岭,来一场重返故乡之旅……
那个静卧在大山的村庄,你还好吗?没有我的欢笑,你还寂寞吗?今天,我特意放下手中常握的笔,站在窗前,穿过高楼大山与你千里相会。
稀稀落落的几户人家依旧安静地坐落在你的怀抱里,显得格外宁静、和谐。每次回到你身旁,总能让我那颗浮躁的心瞬间平静下来,将我拉回理性世界。我总觉得你比城市好,因为你没那么喧闹,也没那么多庸俗的事存在,我只想说,我好喜欢你,我的故乡。你这里还是有那么多高大的树木挺拔地生长着,即使没人理它,没人照顾它,它还是生长得很好,肯定是你的怀抱太过于温暖,可以让它无所顾忌的成长,就如你当初孕育我那般!眼前的这般景象,似乎又让我看到了当初有几个小孩背着自己的爷爷奶奶在这里偷偷爬树玩,他们的个子太小,伸着两手直直抓住上面的小树枝,两脚则在下面不停地向上蹬啊蹬,显得格外滑稽!
我看你还是有些变了。泥泞的小路用灰白坚硬的水泥铺上,与两旁高高青青的草株显得有些格格不入。我还是喜欢以前下雨放学回来经过你的时候可以闻到清新的泥土气息,那能使我感到亲切和安心。现在那灰白色的外壳显得那么的冷漠,冷得将我推向千里之外。颜色各异的花草和庄稼布满的小山坡被千篇一律新植的橙子树替代了。你变得沉默了。我还是喜欢和蝴蝶在漫山遍野的花草间嬉戏,也喜欢你像个孩子一样,和我还有我的小伙伴一起在山野里捉迷藏。清澈幽绿的池水如今被各种脏物侵袭,掉落的树叶泡烂在水里显得是那样地肮脏,让我避之不及。我还是喜欢坐在岸边,将脚垂下在水里搅动,或向清澈的水面撒下一根鱼线,坐等鱼儿上钩。玩累了就在池塘里捧一些水出来洗洗,离开的时候扔一个小石头在水里,然后自己一溜烟就跑了,溅起的水花打湿正在岸边洗衣服的婶婶们,她们左右望都看不见人,总是会嘟囔一句:“又是谁家的调皮孩子!”而我就躲在一旁偷笑。屋前的池塘就是我儿时的游玩胜地,可你终究还是变了!
现实将我从与你的千里相会中拉回,睁眼时我还是站在这喧闹的城市里,我终究还是离开了你。现实改变了我们曾经的誓言,改变了你,也改变了我。纵使今后我不能常伴与你,我也愿时不时能与你梦中相会,只盼那时你还记得我们的从前,我亲爱的故乡!