游家乡作文
我的家乡张家村位于美丽的石臼湖畔,隶属于南京市溧水县和凤镇,毗邻金陵首富村武家嘴。
清明时分,我跟爸妈来到了家乡。我们步行在村边的小路上,一阵阵微风拂面而来,一阵阵清香沁人心脾,这让一向对乡村景色极少关注的我,忽然起了欣赏身边景色的兴致:绿油油的麦苗、金灿灿的油菜花、波光粼粼的湖水、郁郁葱葱的山岭,使得我们的村庄特别显眼,尤其是村中那一幢幢错落有致、红瓦白墙的楼房,被一片片绿、黄色彩环绕着,依山傍水,真有一种人间仙境的感觉。呀,原来我的家乡竟然如此美丽、景色怡人!
我渐渐陶醉于美景之中,脚步不由自主地放慢了,爸妈随后而行。不知不觉,我们走到了村后的石臼湖堤坝上。堤坝路面是用水泥铺设的,平坦宽敞,堤坝斜面则是由一块块青石相垒而成,牢固结实。放眼北眺,万顷碧波,湖水清澈见底,湖草清晰荡漾,小鱼群畅游其间,不远处还有几群鸭子在拍打嬉戏,好一派生机盎然的湖中美景。堤坝下,村里的几位阿姨、姐姐正在湖边洗衣服,捶衣声、洗涤声、欢笑声时而响起,此起彼伏,交织在一起,仿佛演奏着一首首欢快的乐曲。
石臼湖的东岸有两座并列而耸的山,紧挨着我们村庄,分别叫凤栖山、凰栖山,形象酷似双驼峰。山上松柏苍翠、树木葱茏,林中不时传出各种各样的鸟鸣声,声声悦耳。两座山的中间有一个山凹,两侧光秃秃的截面显得很不协调。听爸爸说,这里原先是山脉相连,后来成了人工采石场,因为以前的村民们缺少环保意识,乱砍乱伐、炸山采石,所以就给这两座山留下了永久的“疤痕”。好在如今的村民们已经不再破坏山脉,那条运送石子的小路,也早已被长长的绿草覆盖了。
凤、凰二山在我们当地颇有名气,尤其是凰栖山山顶上有一座小庙,整日香火不断、香烟袅袅。正所谓“山不在高,有仙则名”,时而可见上山祭拜的村民和各地的游客成群结对,穿梭在唯一通往山顶的小路上。这条窄窄的小路,蜿蜒在茂密的林中,远远望去,宛如山间飘逸舞动的一条白带,更给二山增添了诱人的魅力。听爸爸说,凤、凰二山之所以出名,是来自于一个美丽的传说:这里原先是一块平地,住着一名叫“石臼”的小伙,他以自己的勤劳朴实获得了鲤鱼仙子的芳心,然而,早就垂涎鲤鱼仙子美色的东海龙王偏要纳她为妾,于是就发起一场大水来淹没“石臼”和他的家,“石臼”自然是奋起抗争,但无奈他身单力薄,最终只能化身真的石臼固守着自己的家园,就在东海龙王再度肆虐之际,观音菩萨及时派出凤和凰,啄伤并打退了东海龙王。鲤鱼仙子为了石臼天天哭泣,泪水逐渐化作了一汪湖水。凤和凰深深感动于这片真情,她们没有选择返回天庭,为防止东海龙王再来寻仇,日夜栖息守护在石臼身旁,于是慢慢地就变成了这两座山。
山水相间,风景秀丽;传说悠久,凄婉动人。注目远方,我依然沉醉在遐思之中。忽然,我想起了镇政府所在地双牌石,在镇政府门前的广场上,不就伫立着一座振翅欲飞的凤凰雕像么?那可是镇徽啊,难道也是取材于自己家乡的这两座山或是那个美丽的传说?想到这,我心中骤然升起一种身为家乡人的自豪感。微风下,淡淡的花香扑鼻而来、沁人心脾,看着身旁一群群翩翩起舞的蝴蝶和辛劳穿梭的蜜蜂,更是令人赏心悦目。
我真的深深爱上自己的家乡了。