提起名人,大家自然就会想到那些明星。其实,我们身边就有好多平凡却伟大的人。今天,我要向大家郑重介绍我们丁香镇红星敬老院院长——查志向爷爷。
查志向爷爷是敬老院负责人。自20xx年担任丁香镇敬老院院长以来,始终坚守“让每一位老人都能够安度晚年”的信念,用真诚关爱每一位老人,用真心管理好敬老院。
工作中,他将每一位老人都当成自己的亲人,他们病了,查爷爷第一时间自己先掏腰包送老人去医院看病,遇到精神失常的孤寡老人,查爷爷亲自将他们送往安庆六院接受治疗,嘱托又嘱托。
查爷爷不仅在精神上对这些老人给予关心,生活上也将膳食管理得相当科学。他注意荤素搭配,营养均衡,让老人们吃得更安全,更健康。对于有行动能力的老人,还带着他们种小菜、养鸡、养猪等,乐趣无穷,生活也由此更加丰富多彩!
其实,查爷爷自己的小家非常不幸。妻子早逝,丢下了一对儿女,尤其女儿,先天残障,无生活自理能力,查爷爷又当爹又当妈,几十年来含辛茹苦拉扯着瘫痪在床的女儿,生活得十分艰辛!
生活虽艰难,但查爷爷爱心永驻,每年“六一”儿童节,他总会腾出时间来到学校,给我们带来精神食粮,鼓励我们要好好学习,将来做一个对社会有贡献的人。有人说:“查志向,你也太傻了吧!”也有人说他想图个名气。面对嘲笑也好,敬仰也罢,查爷爷总是一笑而过:“我愿尽我所能让更多的家庭享受天伦之乐。”
查爷爷,一个关心老人,关爱社会的楷模,不愧有“全国孝亲敬老之星”“最美池州人”“全国劳模”等二十多项光荣称号!今后,我一定以查爷爷为榜样,做一个对社会有贡献的人。