家乡的河作文650字
山不高而堆绿叠翠、水不深而宽阔秀丽这就是的我的家乡——今有成都南大门之称的水城新津。
新津是一座山清水秀而又不失现代气息的小县城,这里河多水多,一条南河自东向西蜿蜒流过城边。南河可以算是这座城的母亲河,宽阔的河床,一年四季都不会干枯的河水缓缓地流动着,衬着灿烂的阳光远远流去。河中偶尔有一两只打渔的小船停留在河面上,只是常常不见打渔的人。河南边是碧绿的草坪铺满整个河岸,远处的老君山郁郁葱葱,这真是一幅优美的山水画。河的北岸则是青石砌成的河堤,一棵棵杨柳抚动着修长碧绿的头发,随风摆动,令人陶醉。有时河堤上的石柱上每隔一定距离绑着一根鱼竿,听说在这钓鱼的人收获都还不错,黄辣丁、三角峰、刺婆这些河鲜都是美食家的向往。
水城自然是水多水好,每年端午都要赛龙舟,算是名副其实的龙舟之乡。端午节前两天,南河两岸开始搭花船,船上插了彩旗,河风吹拂,旗帜招展,硬生生将南河打扮得喜气洋洋。等到开赛时,刹那间平静的河面上船如飞矢,喊声震天。还有那激动人心的抢鸭子节目,数百只鸭子扔到水里,满河乱窜,划手们瞅准目标,扑通、扑通跳下水,演绎出一场人鸭大战。龙舟、花船、彩灯、音乐、人声,一起投入宽阔的河面,将那沉沉的河面描绘成如梦如幻的世界。
每年一到放暑假我都会回去玩,每到傍晚奶奶都会带我到南河边,沿着长长的石砌的河堤走一走。我记得每次奶奶都是笑眯眯地看看我,又望望南河,走累了就在河堤边的走廊上休息一会儿,然后继续走,直到来到南河桥。奶奶每次都陪我来到桥上,站在桥中间,我们就从桥上往桥下看啊看,望着被岸上闪烁的霓虹灯染成五颜六色的波光粼粼的河面,我久久不愿离去,我总想这些河水又会流到哪去呢。
今年暑假我又回去了,南河依然那么美丽,静静地流淌着,孕育着这个小城。不过我发现奶奶又老了,渐渐走不动了,但她仍然每天带着我来到南河走一走。人们都说水是生命之泉,我希望南河水永远渊源流淌,生生不息。