家乡的河作文650字
我们村西边儿有条大河,这条大河名字叫“绥芬河”。它像一条银色的飘带,环绕着小村庄静静的流淌,我小时候大是在河边玩耍,所以我对这条大河有着一份特别的感情。它那潺潺的河水声一直陪伴我长大。
那时候的大河是那样清丽,俯下身来,河底的卵石珠光玉彩,欢快游动的小鱼像一条细线在水中时隐时现,我们在沙滩上堆起了堤坝,把成群的小鱼引到里面来,轻轻的把它们捧到罐头瓶子里,回家后养着玩耍。
早晨,河面腾起一片又白又轻的雾气,飘飘渺渺,给大河添上了几分神秘,几分绮丽,河沿边潮湿的柳毛子趟子里,刚刚破土而出的柳蒿芽顶着干草叶探出地面,把你引进一种安静、神秘的境界。
中午,暖洋洋的太阳照射在小河上,河水哗哗作响,侧耳倾听,水吟风唱,会使你感到心旷神怡。午后时分,小孩子跑到河里玩水,他们全身上下光溜溜的,像一条条泥鳅,又像一个个天使,是那么快活,那么可爱。
晚上,深邃的天幕吞没了最后一抹晚霞,天上的星星眨着明亮的眼睛。小孩子们都坐在自家门前,仰望星空,许下自己的美好心愿。玉盘似的月亮悬挂在天空,向大地洒下银辉,这时的小河就像一位娴熟的音乐家,奏起了动听的曲子,让你在恬静中进入梦乡。
现在我长大了,不再肆无忌惮的在河边嬉戏了,时常徜徉在河边。和煦的春风轻拂着水面,漾起波纹。这时的河岸开满了各色的野花,香气扑鼻,真让人神迷心醉。勤劳的农民天蒙蒙亮就开车,拿着锄头,一边开车一边唱起粗犷的民歌,到河边洗一把清凉的脸,去田里耕种。歌声伴着水声,宛若曲曲动人的情歌。凉爽的秋风拂过,河面泛起一圈圈波纹,河里的鱼、虾都已经膘肥体壮,手掌宽的鲫鱼……真是应有尽有。渔民拿起捕鱼工具,穿着水裤,到河边捉鱼,脸上挂满了丰收的喜悦。
冬天,寒风猛烈的刮着。最盼望大河结冰了,孩子们在冰上滑冰,玩得非常开心,大河成了孩子们的乐园。
啊!我爱你,家乡的大河。