家乡的河作文650字
家乡小城的西边,静静地流淌着一条小河,她,就是举水河。
一年又一年,小河像母亲一样哺育着一河两岸的儿女们,记录着人们生活的艰辛与欢乐,也承载着人们无限的憧憬。200多万年的历史了,举水河就这么默默地流淌,直奔滚滚长江……
小时候,感觉举水河很宽阔很壮观,就像母亲的胸怀,给了我无尽的温暖和美好的遐思。在那无忧的岁月,我们曾尽情地在她怀里撒娇,扑腾,嬉戏,童年的欢笑洒落在河里连同浪花一起跳跃着,流淌着……
青涩时期,每当心事无奈孤独徘徊,我便会静静地倚在河边,感受她的博大与淡定,凝视着这时而滔滔不息时而静水深流的河面,心中总会涌起一股莫明的冲动,也会勾起我无限美好的憧憬。河面上不时袭来一股股清新的空气,沁人心脾,瞬间,缠绕在心头的疙疙瘩瘩便会随河水缓缓流走,顿觉豁然开朗!
然而,举水河也仿佛一位历经沧桑的母亲,当年,由于其儿女们不懂得如何保护她,甚至还有意无意地伤害她,导致她遍体鳞伤,衣衫褴褛不修边幅,每到梅雨季节,举水河母亲就会旧病复发,苦不堪言,泛滥的洪水随时有可能冲垮其羸弱的躯体。那时,人们似乎不懂得如何帮其强身健体,没有人驻足发现她蕴藏的美,没有人开发她的潜能,那时的举水河母亲是多么的无助啊!
随着改革开放的春风吹绿了举水河畔,如今的母亲好似一位刚刚脱贫的中年妇女,不断地给人耳目一新的感觉,却原来,举水河也可以如此地美丽!欣赏举水河的美,我们已不再停留在她清澈的波光里,看,两岸草绿花红,杨柳依依,坚固的河床不再是弱不禁风的黄土堤,天下第一橡胶坝,气势恢宏的新大桥,风情万种的沿河大道,更衬托了举水河的妩媚多娇!
晨光里,夕阳下,有工作之余的人们,退休的老人,甜蜜的恋人等都喜欢来河边休闲,健身,舞蹈,高歌,划船,游泳……两岸的垂柳如少女的长发!晚归的渔民轻轻的撑开竹篙,把夕阳划落在清澈的河面上,荡开一圈圈美丽……
啊!举水河,我家乡的小河!无论你的儿女走到哪里,你永远是我浓浓的乡情!