家乡的春节作文700字
照家乡的老规矩,春节差不多从腊月廿四就开始了。有“腊月廿四,掸尘扫房子”的说法,其用意是要把一切晦运统统扫出门。这一天家家户户都要大扫除一次,拆洗被褥、窗帘、掸拂尘、打扫房前屋后,到处洋溢着万象更新、干干净净迎新春的欢乐气氛。
在农历腊月二十至三十之间,选一个良辰吉日要“谢年”,这是台州当地一种祭祀活动。一大清早,祖母便会把擦洗干净的八仙桌移到正大门前朝南方,还要在桌子当中放上一对烛台。谢年所用贡品也非常讲究,一般都是6样,因为6代表着六六大顺。摆完供品,点上蜡烛、香,嘴里还念叨着一些新年的企盼,求神明保祐。酒过三巡后,祖母再拿出大火盆,烧一些纸钱、元宝,随后便放鞭炮。在一声声鞭炮声中,充满了人们对来年的期望和祝福,祈盼明年五谷丰登、合家平安。
除夕是最热闹的时候了,到处充盈着浓浓的年味与香飘千里的酒菜香。上午要在大门前贴春联、贴福字,还要挂上红红的灯笼,为春节再增添一些喜庆。除夕夜就更意义非凡了,一家人围坐在一起吃着香喷喷的年夜饭,说说笑笑,吃吃喝喝的,好不热闹!吃好年夜饭后长辈们要给压岁钱了,一个个红包向我“奔”来,我便立刻成为小富婆了。晚上一边欣赏着《春节联欢晚会》一边跟爷爷奶奶、爸爸妈妈一起守岁。外面烟花漫天飞舞,爆竹声此起彼伏,一起等待着新年钟声的敲响。
农历大年初一这一天,早上一般都吃汤圆或年糕,寓意着团团圆圆、高高兴兴。早餐后,穿戴一新的我跟随着父母到各家长辈、亲戚、朋友家拜年,互相用吉祥的话道贺,一起玩耍,也可以收到长辈们送的红包哦。
农历正月初八俗称“闹上八”也是“开市”的日子。许多商店也在这一天开门营业,为了图个热闹、吉利、顺当,商家都要放鞭炮,于是大街小巷到处响着“噼里啪啦”、“噼里啪啦”的鞭炮声,一派红红火火的景象。
正月十五闹元宵,元宵节虽在我们这儿不怎么隆重,但也十分热闹。这一天我通常会拉着爷爷给我做的兔子灯,去街心公园猜灯谜,领奖品。对于我这个吃货来说,吃显然比玩更重要了,正月十五这天我们要吃一种台州特有的小吃“山粉糊”,主要以山粉(红薯粉)为主,配料可以随心所欲地放,如:葡萄干、红枣、荸荠、小汤圆、莲子、芝麻粉等,甜甜的糯糯的,有种幸福的感觉。
家乡的春节在正月十五香甜的山粉糊中结束了,可那热闹、祥和的画面深深萦绕在我的脑海中。