科技馆游记作文800字
这个星期五,老师带我们乘车去参观江苏科技馆。一路上,同学们有说有笑,快乐无比。可能是科技馆离我们学校很近吧,我觉得车子走得很快,不一会儿就到了。
在科技馆门口的草地上,远远得看到天空中有两道长长的黑点。“嗨,你看那是什么?”后面的同学问。“UFO啊”我不假思索的回答道。“明明是风筝呀?!”旁边的同学奇怪地问道。“是啊,可是对于天空中的小鸟来说,它就是UFO啊!”我说,“谁都知道那是风筝啊,还问什么”。
走进科技馆,馆内正前方就是一个象小孩子那么大的汽车人模型,好象时刻准备着变身成汽车飞驰的样子。我们排着队伍向前走,向导给我们做介绍了参观的顺序和注意事项。走到汽车人前面,我看到它肚子上有一个很大的屏幕,身上有两个按钮,不知道是不是发出声音和用来播放视屏的,可是向导没有演示给我们看,真可惜啊。
接下来,向导带我们去看了一场科学童话剧“神奇的魔法实验室”。我看见实验室的地上有一大片白色的泡沫塑料,有两个人以为在泡沫底下就是魔法道具,就趴下来在里面翻找,这时校长来了,要他们把泡沫塑料扫到一起,装进一个容器里,然后倒入一种液体,泡沫塑料竟然溶化了!校长说那种液体的名字叫丙酮。
校长又拿出一块干冰,说是由二氧化碳凝结而成的。二氧化碳不是气体吗?怎么会变成这样的固体呢?原来,二氧化碳在零下78度时就会凝华成固体。有的同学去摸了一下,觉得冰极了,比一般水结成的冰要冷很多,摸上去还有种刺痛的感觉,校长说这可不能长时间摸,会造成冻伤的。
后来我们还参观了动感地面、高压电实验、怒发冲冠实验等,真是大开眼界啊。
回家后我上网查了关于丙酮的资料,原来它是一种有机溶剂,可以溶解一些跟它的分子结构差不多的东西,泡沫塑料也是一种有机物合成的,所以会溶化在丙酮中。
通过这次参观科技馆,我学到了很多科学知识。我暗暗下定决心,一定要好好学习,将来进行科学研究,为祖国、为人类贡献自己的力量。