关于以礼物为题作文700字左右
白云是蓝天的礼物,丰收是沃地的礼物,暖阳是寒冬的礼物……我也有自己最珍贵的礼物——一支兔毫毛笔。我更不会忘记送我礼物的人——我上四年级时到我们学校支教的数学老师。
兔毫毛笔外形修长纤细。笔头受到墨汁的浸染,原本白色的兔毛变成了灰白互相交错,如老者的毛发一般。笔杆是木头做的,橙色的表皮刷上亮油后更显光泽。
期中考前,教导主任来到我们班询问有没有人懂书法或者写过毛笔字时,不知是哪来的勇气,也许是平时我对写字的热爱吧,我举起了手。我小小的身躯紧跟在主任身后,来到办公室,数学老师笑着带我到临近窗户的一张书桌上,我看见上边的笔墨纸砚,我知道要发生什么。
“要写字,是吗?”我歪着头看老师,眼睛里闪着些许期待的光芒。老师笑容不减,要我照他说的,拿起那支兔毫毛笔抄了一遍《泊船瓜洲》。我写好了,老师看了一下,对我投来赞许的目光。自此,每天中午的十二点半,我都准时到数学老师办公室练习写毛笔字,老师早已在那里等我。练字的时候,老师总站在一旁,从握笔的姿势,到字的结构、笔画、起笔、收笔耐心地指导……直到有一天他满意地点点头,然后拿出另一首诗让我写,还嘱咐我写完诗记得署名。
那时我并不知道要比赛,只当练字。临近期末时班主任递给我一张奖状,上边赫然写着“荣获书法比赛二等奖”,我心中顿时涌出一股喜悦。数学老师站在窗口,笑着用手示意我向办公室走。老师把没练完的字帖、宣纸、墨砚以及那支兔毫毛笔送给了我,还叮嘱我以后没事要多练,我有练字的天赋,可不能浪费,然后便是好长一段话,我记不清了。
那时我并不明白老师说的话,待我上五年级时,他已经离开了这所学校,去了另外一所学校。我问了教导主任,主任说:“他这一去可能就不再回来了。”我才明白老师的礼物以及长谈是在提前与我告别。这支毛笔我至今仍在用,虽有些旧,但它伴我成长,我很珍惜,它对我来说珍贵无比。
这支毛笔让我开始接触书法的美,以笔杆为身,以毛刷为裙,一个个优美的汉字跃然纸上。这支毛笔承载着的不只有我的努力与汗水,更有老师的辛勤与期望,它对老师来说很重要,对我更有不可言语的重量。
我的礼物,独一无二的礼物——兔毫毛笔。