礼物作文
暑假作业,有一篇作文,要求我们写“全家福”。奶奶翻箱倒柜,找到一张很久以前的全家福照片,里面有我、爸爸妈妈、奶奶和已经去逝的爷爷。
我接过照片,就问奶奶:“爷爷离开我们几年了?我怎么一点都没有印象呢?为什么之前没有看到过爷爷的照片?这是从哪里冒出来的?”奶奶说:“爷爷离开了我们八年了,那时候的你不到2岁,所以你不记得爷爷的面貌,爷爷的离去对我们全家打击很大,所以就把它珍藏起来了,免得天天看到天天伤心。”我就恳求奶奶给我讲讲爷爷以前的故事。于是,奶奶边拿着照片边回忆着: “爷爷是位人民教师,那时的条件很苦,开始每个月的工资只有5元,可是爷爷还是坚守岗位35年,直到有一天由于体力透支,病倒在讲台上,从那以后就永远地离开了我们,离开了他热爱的岗位,离开了那一群群可爱的学生。爷爷走的那一天,全校学生不进教室上课,哭得惊天动地,特别感人!这也是我们一家有你爷爷的唯一一张全家福照片,所以非常珍贵。”
奶奶跟我讲爷爷往事的时候,满脸都是忧伤,眼角也湿润了,我明白爷爷对奶奶和我们一家是多么重要。我向奶奶提了个要求,把这张照片送给我做礼物,我一定会好好地珍藏它!其实我早就想爷爷了,只是不知道他的样子,看到别的小朋友都有爷爷陪着散步,陪着打球,我羡慕不已,当爸爸妈妈没下班,我还有不会做的作业时,我更想念爷爷。如果爷爷在,他会辅导我作业,那该有多好啊!现在既然爷爷不在了,我会经常把照片拿出来看看,我要记得爷爷的面貌,永远怀念他。我还要拿这张照片激励自己,长大后也要跟爷爷一样,做一个为社会做贡献的人!
奶奶微笑地看着我,点了点头。我高兴极了!以前过生日都是别人送我礼物,这一次是我主动要礼物,而且这个礼物最有纪念价值,给我永远的记忆。