爱生活作文
“爱”这个古老而神秘的字眼,多少年来,一直困扰着许多中小学教师:欲讲,怕讲不明、讲不透,适得其反,不讲,班里又存在对早恋的男女之间纯真友情的糊涂认识,这直接影响着学生身心的健康成长,思虑再三,我决定召开“让生活充满爱”主题队会,促使队员从广义上来正确理解“爱”。
准备:
l、把学生分为三组,要其分头准备材料:
第一组 准备《我最爱×××》的发言稿,要求与出爱他(她)的原因。
第二组在班里搜集同学之间(侧重于男女生之间)互相关心、互相帮助的动人事迹。
第三组 借助报刊、广播、电视、搜集全国范围内人们互相关心互相爱护的动人事迹。
2、练唱《让世界克满爱》(一),并准备《爱的奉献》的磁带。
3、环境布置:黑板中间画一颗大大的红心,两旁(偏下)是红烛、小草和小花,上方按弓形书写“让生活充满爱”六个大字。
纪实:
在《爱的奉献》歌声中主持人(中队长)健步走上讲台,宣布“让生活充满爰”主题队会正式开始。
主持人:(手指“爱”字)爱,爱是什么?爱是人们最美好、最深厚的感情,从古到今,多少文人赞美过它歌颂过它。在你需要的时候,它会化作绵绵春雨,滋润你干涸的心田;在你需要的时候,它会化作缕缕春风,吹落你眼角的泪滴;在你需要的时候,它甚至会化作一朵鲜花、一支铅笔、一把遮雨的小伞……啊!这就是爱。队员朋友们,请大胆倾吐你心中的爱吧!
(队员讲“我最爱×××”。略)
主持人:大家畅所欲言,谈了自己所爱的人,有解放军叔叔、老师、父母、同学。他们为什么会博得大家的爱呢?因为他们首先付出了无私的爱……可是,我发现刚才没有一个队员敢大胆地宣布爱某一异性队员。再回想过去,许多队员一发现某些异性队员关系较好,就嘲笑他们,孤立他们,像看耍猴似地围着他们。同学们,难道男女同学间就没有纯真的友情,就不存在真挚的爱吗?请同学们讨论一番并能用事实来说明。
(队员讲男女同学间互相关心互相帮助的动人事迹。)
主持人:是的,男女同学间应存在真诚的爱。队员朋友们,让我们走出爱的误区,携手并肩,互相帮助,共同前进吧!
全体队员(齐):让我们走出爱的误区,携手并肩,互相帮助,共同前进。
主持人:我奶奶常说:我们是幸福的一代。是的,因为我们生活在一个宽满爱的社会。下面请听一个真实的故事
(两名队员讲从报刊上搜集的社会充满爱的动人故事。略)
主持人:享受爱是一种幸福。而懂得爱他人,更是一种幸福、一种高尚的精神享受。爱的本质是奉献,而不是索取。请问队员朋友们,你准备怎么播撒爱的种子呢?
(四个队员畅谈今后如何爱他人、爱社会。略)
主持人:同学们,瞧,我们的辅导员激动得热泪盈眶。下面请景老师讲话。
辅导员:同学们,你们都有一颗爱心,我代表社会各方人士谢谢你们。同学们,爱是万能的,它如荒漠中的甘泉、冰国里的春天。只要人人都拿出一份爱,世界就会变成美好的春天;只要同学们每人都献出一份爱,我们的班集体就是幸福无比的乐园。
全体队员齐唱《让世界充满爱》。
主持人:(在“啊,让这世界充满情和爱”的反复吟唱中朗诵)队员朋友们,我们的队会即将结束了,请牢记一位哲人说过的话:“在广袤的宇宙空间中,地球本身是孤独的,我们人类也是孤独的,我 只有生活在一个充满爱的世界,才能更幸福、更快乐。”让我们的生活充满情和爱。
结束仪式。(略)