咀嚼生活的真味作文
曲折像一枚奇异果,当不知情的人吃掉它时,它是苦的;当不理解的人吃掉它时,它又是酸的;只有当理解,懂得它的人吃掉它时,它才是甜的。
曲折是每一个人生活道路上必经的坎坷,而人们也必须从它的上面通过,正如同《西游记》中唐僧四人去西天取真经一般,经过了九九八十一难才取到了真经。而我们只有经过了曲折,方能吃到那一枚最甜的奇异果。
“宝剑锋从磨砺出,梅花甜自苦寒来”,当我们在为《命运交响曲》的现世而震惊时,谁又想过作曲家背后的曲折?贝多芬是一个音乐的天才,他用自己的心血演奏出了一首首生命的赞歌。
正当他对音乐的理解增加,造诣增加,创作也增加的时候,却受到了耳聋的打击,他不甘心放弃自己对音乐的热爱,拼命巴望从这个困境中爬出来。这个音乐的巨人,遭到了命运沉重的打击,可他仍然在为自己而创造者属于他自己内心中的音乐,他说:“听我心里的感觉!一个乐队只能奏出我在一分钟希望写出的音乐!”贝多芬的乐曲带着对命运不低头的情感,用手在琴键上弹奏着,终于弹出了令千万人都惊叹的乐曲。
苍鹰,人们喜爱他们在天空中飞翔的样子如此雄伟的镇江,可它经历的曲折无人能比。它的寿命可有70年,可到了40岁时,苍鹰的爪子老化,喙变长,羽毛变长变厚,翅膀异常沉重,这时苍鹰便会飞到山顶的悬崖筑巢,然后把喙、爪子、羽毛全部拔掉,最后重新飞上蓝天。
人生不会一帆风顺,它的精彩在于它千变万化的百态生活,有苦有乐,有酸有甜。在荆棘丛生的人生旅途,我们也会面对很多曲折,而精彩的人生就在于勇于直面曲折。
曲折的果实,我们只有细细的咀嚼,才能品出那在苦后的香甜,吃出了曲折的真味,也懂得了人生的真味。当我们再从上面通过时,看似曲折的人生道路,将会变得一望无际。