咀嚼生活的真味作文
每一株茶树,都有属于自己的味道;每一片茶叶,都有自己的思考,它们被阳光收干,将灵魂收藏,在静默的时光里,将生活的真味融入自己的骨血之中。
——题记
母亲喜喝红茶,父亲喜喝绿茶,外婆爱喝花茶,而我则爱世间所有的茶。我一直相信茶也是有灵魂的,它们在时光中思考,将自己的思想融入在茶碗中的一方滚水中,随着翻腾的热汽,将自己的香气所释放,将自身的价值升华。
依稀记得第一次用心喝的茶,是我们家放了许久的一块茶饼。彼时,茶对于我来说只是一种比水要好喝许多的饮品,但是当那茶香飘荡在空气中的时候,我迷茫了。那种味道让我不禁想到底什么是生活?生活是什么味道的?
我隔着一层迷蒙的白雾,看着那玻璃杯中的茶叶——它们干枯的身体在缓缓的舒展着,在暗色的茶汤里像是盛开的莲花,交替着浮沉,绽放着曼妙。
心,刹那间就宁静了,好像这茶叶裁下了月亮的一片光芒,收藏在灵魂里融合成为了一体。我酌了一小口杯中的茶汤,一滴眼泪滑过睫毛滴在浓郁的茶汤中,荡起小小的涟漪。
原来生活的真味就是茶!那小小的茶叶竟将时光与思考融入在了自己的骨血当中,在滚烫的沸水中绽放自己,升华自身价值。那是一种深沉的力量,圣洁又不容人否定。
茶在每一个时间段,味道都是不同的。
新采的牙尖,是青涩的感觉,伴着纯正的芳香,像是孩童时的我们,不受尘世的纷扰,没有经过时光的洗礼,味道是本真而稚嫩的;成熟的茶叶,是厚重的感觉,带着些灵魂的思考,溢出的华贵的香气,像是到了中年时期的人们,沾染了尘世的气息,与时光并肩走过,味道是浓郁的。
放在茶匣里的普洱茶,随着时光的推移,每年的味道是独一无二的,那像是年过花甲的老人,时光将他们的棱角磨平,凝缩成干卷的茶,那是深邃的味道,因为在漫长的日子中,生活的真味已融入在它们干枯的身躯当中了。
生活的真味,是朴实的茶味,人的一生就如茶的一生,因为它小小的身躯当中,有着灵魂的思考。咀嚼生活的真味,让我嗅到淡淡的茶香。